goo blog サービス終了のお知らせ 

なつめ日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

甘酒でケフィアFiVenus作りました!

2022-02-22 22:10:13 | moniplaモニプラ

株式会社ウェルズクリエイトのケフィアヨーグルトを

お試しさせていただいています。

ウェルズクリエイト運営事務局ファンサイト参加中

 

美味しくいただいていたのですが、

最後に残った1本で、甘酒ケフィアにチャレンジ

 

メールでサポートに問い合わせたのですが、

「実績がないもので明確なお答えができ兼ねる」。

「タンパク質があり糖分があるので発酵は

するのではないかと予想されるが、牛乳に比べると

一般的に甘酒はタンパク質が半分ほどなので、

固まるかどうか心配」とのことでした。

甘酒単体だと、たんぱく質不足なので、牛乳と

混ぜてみることにしました。

まずは、牛乳をチンして人肌に温め、

250mlを抜いて、温めた甘酒250mlを

牛乳パックにin。

 

ケフィアを入れて、

スタートは14:00。

 

夜は暖房を切ってしまうので、

24時間以上経過した、翌日の18時頃に、

ん?なんか膨張している?

 

画像だとあまりわからないのですが、

肉眼だと牛乳パックが膨張しています。

開けてみると・・・・溢れた

 

溢れた分を捨てて、パックを開けると、

牛乳でたんぱく質が補えたのか、

ゆるく固まっています。

 

甘酒を入れたので、甘みがあるかと思いきや、

250mlのせいか、甘みというほどは感じませんでした。

 

翌日食べようとしたら、

かなり分離してしまったので諦めました。

サポートの人も味が心配と言っていたので、

やはり甘酒は混ぜずに、ケフィアは

牛乳で作った方がいいです!

株式会社ウェルズクリエイト