糀甘酒を使って、糀甘酒餅を作りました。
・材料
糀甘酒 200ml
片栗粉 40g
お好みのトッピング 適宜
※撮り忘れましたが、シナモンとゴマも使っています。
①耐熱容器にラップを敷いておきます。
②鍋に糀甘酒と片栗粉を入れてよくかき混ぜます(火がついていない状態)。
③片栗粉が溶けたら、弱火にかけ、常時かき混ぜます。
④混ぜている手が重く感じるようになると、
あっという間に固まりますので、混ぜ続け、
ひとかたまりになったら、①のラップを敷いた
耐熱容器に入れます。
⑤冷めたら濡らした包丁で切り分け、
お好みのトッピングをふりかけます。
左側の茶色いのはシナモンをふりかけました。
右側は、きな粉とゴマです。甘酒の甘みがあるので、
砂糖不使用です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます