なつめ日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

気分はチャングム☆手作り五味子茶

2012-06-19 23:37:58 | 韓国旅行

韓国の韓方シリーズ第三弾! 韓国旅行で、韓方体験って楽しいですよ♪

韓方博物館を出た後は、五味子を買いにソウル薬令市へgo! 

韓方博物館についてはコチラ

韓方パックについてはこちら

 

 

 

今までは、インスタントの五味子茶しか飲んだことがなかったのですが、五味子茶って、水出しで作れると聞いたのです。気分はチャングム(笑) 

事前に調べたのでは、600gで22000ウォン~24000ウォン位だって聞いていたのですが、漢医薬博物館の館長さんに聞いたら、そんな安いのは無いって言われたんです。

何店かで聞いたのですが、300gで23000ウォンとか、20000ウォンとかで、本当に無いんです。 事前に調べた半分の量で金額は同じ・・・

 

中国産だと安いです。でも、韓国産が欲しかったので・・・ 韓方もだいぶ値上がりしたようです。

300gで18000ウォンを購入しました。

 

 

 

 

水出し出来るというので、適当に作ってみました。 私は水2リットル弱位に、レンゲ1.5杯位を入れてます。

 

色々量を調節してみた結果、私はこれくらいの薄味が好きみたいです。

 

 

 

  

こんな感じです。いれたばっかりは、まだ色が出ていません。あまり長時間入れすぎても酸っぱくなるようです。

 

 

  

24時間たつと、こんな風に赤くなっています。この後は実を取り出して、そのまま冷蔵庫で保存

 

 

  

そのまま飲んだり、好みでガムシロや、蜂蜜を入れて甘味をつけて飲みます。

 

私も最初はガムシロを入れてたのですが、薄味にしてからは、そのまま甘味を入れずに飲んでました。夏にはその方がさっぱりした感じがします。

 

  五味子茶は、その名前の通り、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の5つの味がするとか。自分の体調によっても毎回味が変わるらしいです。

水に入れておけば出来上がりますので、試してみてはどうでしょうか~

 

グローバルソウルメイトになりました

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
五味子茶作ったあとに (kenpu21)
2012-06-20 12:36:35
はじめまして。
友達に聞いた五味子茶作ったあとの実の利用方法をお知らせしようと。
この実を適量もみつぶして、お風呂で洗顔後にマッサージすると美白効果もあり、お肌もしっとりします。
漢方院で教えてもらったそうです。
私も、実がある間はいつもやっています。
種が邪魔ですから、工夫が必要ですがお試しあれ~(^^)b
返信する
再利用 ()
2012-06-22 21:53:15
ありがとうございます!
五味子は、飲んだ後も再利用できるのですね~。
そのまま捨ててました。美白効果もあるなんて
素敵です。次回試したいです!
返信する

コメントを投稿