とっても寒い一日でした。
今日はパパはお仕事。1月2月前半は休みがないパパです。
夕方から私も20代の頃からとっても良くしていただいてる先生のお宅へ
およばれに行きました。
とーーってもお料理上手な先生で、幼児教室のベテラン先生。
パパもとってもお世話になっています。
わが家と、わが家の保険のライフアドバイザーをしてくれている人の家族と
3家族で、子供もいるのでとってもにぎやかでした。
今日は一品持ちよりパーティー。
料理上手な先生のお宅へ持っていくので、超緊張!
でも、一品なので、ちょっと時間がかかる料理が作れるから頑張って作りました。
私の持っていったものは、
ポテトとかにのクリームサラダ
ポテトと牛乳と塩胡椒だけのハッシュドポテトと、蟹缶&クリームチーズのソースを
作っておいて、型の中に半分ずつ(ポテト多め)詰めて型抜きし、
きゅうりで巻いただけですが・・・・。
タコとトマトのマリネ
これは簡単。ゆでだことトマトとチャンミルをまぜて、ワインビネガーとお砂糖としょうゆ
であえただけです。
大量!ミートソース
今日は大人が多いので、ハーブをたくさん入れてみました。
そして、今日はデミグラスソースも!
栗原晴美レシピに書いてあったので、入れてみたけど旨みが出ておいしかったデス。
夕方先生のお宅でパパと落ち合って夕飯タイム!
先生はさすがデス。。。
いっぱい勉強させてもらっちゃいました。。。
ちょっと変わった料理トッポッギ
ちょっとピリカラで日本で言うおでんのようで、とっても辛くておいしかったです。
これにおもちが入るとか・・・
そして、あられまで手作り!
手羽先あり、手巻き寿司あり、サラダあり、グラタンありで子ども達も大喜び!
先生は手早くて、簡単で手軽に作れて超おいしいお料理をいっぱい知ってて、
とっても勉強になりました。。
およばれに行くと勉強になります。。。
いっぱい食べて笑って大満足でした!!
脱帽です。
ホント上手だね~。
我が家もこの前だんなの友達が来たから、あれこれとchinatu先生を真似がんばってみましたが・・・
やっぱり、生協さまさま。
私も、勉強しなくちゃ。
ソファーもいい感じだね~また、遊びに行かせてね。
そうそう、新年会!?鍋ね~。
めんちゃんに聞いたら、2月の第2日曜なら確実に旦那様がお休みらしいので、めんちゃん家でどう?
今アップしたばっかりなのに、
あこたんも今PCの前に居る??
でもさぁ~料理はほんと奥が深いね!
私の場合はレシピ本がないと作れない人&エンジンが
かからない日は作れない人だから、きっと皆のほうがすごいんだと思う!
あこたんも簡単レシピあったら教えてね~
情報交換して皆で上級プチマダムを目指さなきゃね!
生協・・・私も生協なくしてわが家の食生活は語れません。
新年会鍋OKOKOK!私はOK!うれしいぃぃぃわん!
ちょっくらパパに聞いてまた速攻連絡するね~
ありがとう~