とてもお料理上手な彼女のお赤飯は プロ
顔負けの美味しさです 私より数段忙しい
筈なのに 常備菜や洋菓子を作って下さり 時間の巧い使い方を聞いてみたくなります
他のお仲間達からも 苺ジャムや焼き菓子
等頂いて 市販品より美味しく感心します
私はお仲間の料理の腕があまりに良いので
躊躇し 梅酒やらっきょう漬けで誤魔化し
ています そろそろ何か美味しい物を作り やれば出来るのを見て貰いたいと思います
子供が小さい頃は 昼御飯や誕生日やクリ
スマスと料理を振る舞う機会が沢山あって
夫の友人や会社の方をお招きする事も多か
ったのですが だんだん機会が減って来て
手料理を食べて頂く事が不安になりました
たまに来る子供家族は美味しいと言います
が これは労いの言葉と受け取っています
ブログで皆様のお料理を拝見して いつも
感心するばかり 以前の様に自信を持って
お裾分け出来るのを目標に お料理に取り
組み 写真を見て頂けたらと思っています
庭にはツツジのあとサツキが咲いています
ー今日の昼食ー
友人手作りのお赤飯 プロの仕上がりです
昨夜の残り物の鯖の煮付け 烏賊のお刺身 朝の残り物の卵焼き 焼き鮭等 お味噌汁
頂き物と残り物で大満足のお昼御飯でした
*散歩道に咲く燈台草を生けました*
形が灯明を置く燈台に似ている事から
名付けられた 季語は晩春
別名 鈴振花 沢漆(汁でかぶれるから)
野草ですが 可愛い姿と色に惹かれて摘み
トウダイグサという名を初めて知りました