![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e8/fc408d824bcea93e7faaf9f3f19750ae.jpg)
7月頭
収穫したカシスをウォッカと瓶詰
今年はアクセントに葉っぱも追加してみた
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1週間くらいで葉っぱは取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/ae60c397a37f3d25497bee4c3cd216fc.jpg)
10月になったのでカシスの実を取り出し
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実は冷凍にしてジャムなどの加工品に
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冷凍庫の入れ替えで去年の酒漬けカシスを消費
干しカシスを作ってみます。
乾燥させるのにオーブン代わりのホットサンドメーカー
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カラメル感は欲しいけど焦げても困るので弱火で加熱
途中でアルコールに着火したのでアルコールが全部飛ぶのを目安に加熱してみました
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粗熱が取れると良い感じのシワシワに
あとは乾燥させて終了
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・実に残ったカシスの酸味
・氷砂糖の甘味
・カラメルおこげのカリカリ感
と狙った感じに出来ました。
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