なぬらに海峡~ガーデニング編

そういえば白血病だったような気がする人の日記

庭日記 2021年7月4日 カシスの収穫と果実酒の仕込み

2021-07-04 12:00:00 | ガーデンとかアクアとか
例年通り7月に入って早々カシスの収穫と果実酒の仕込み
地植えの株は実が少なく見えるがその分粒がやたらとでかい


摘み取って房の茎や葉っぱを除いていきます


地植え479g


鉢植えの株の収穫
実はそれほど大きくはないが写真でもわかるくらい量が多い


摘み取り直後


こちはも房や葉っぱを取り除いて612g
収穫量の合計は両方合わせて1kgオーバー


世間では新品種のサクランボ、ジュノハートのハートビートが話題ですが、うちのカシスもエリート粒は一円玉くらいあります。


今年のカシス酒には葉っぱも使ってみます


地植えのカシス
作り方
カシス果実250g
カシス葉10枚
氷砂糖200g
スミノフ50%一本半


鉢植えのカシスには消毒から飲用まで使えるメイリの65を使います


こちらもほぼ同じレシピ


地植え分は昨日収穫して仕込んだので色が既に出ています
1週間くらいで葉っぱを取り出し、2ヶ月後に果実を取り出して3ヶ月後くらいに飲み頃となります。


冷凍保存に回した生カシスが500gほど


先日実験で作ったカシスの葉っぱだけのお酒シュナップス


葉っぱをつけるのは一日くらいで良いらしい
お茶みたいな色になってしまったが香りは相当出てます


セリアのガラス瓶に小分け
赤いのは去年産の残り(他に2本ある)


冷凍庫から去年の酒に使ったカシスを発掘
ジャムにするか、事故ってカラメル干しカシスにするか







最新の画像もっと見る

コメントを投稿