前回、7月頭にカシスを収穫してウォッカで仕込んだ果実酒9月頭に実を取り出すはずがうっかり忘れて10月目前の本日作業ええ色出とるやんけ取り出した実は冷凍しておいてジャムなどに試飲、カシスの風味が良く出ている既に3か月近いので去年感じたウォッカのとげとげした感じは少ないこれからの冬、寝る前にお湯割りで一杯というのが温まって良い感じで眠れる(個人の感想です)またカシスは実だけじゃなく葉っぱをリキュールに . . . 本文を読む
前編で明らかになった問題点の克服をするための工夫その1、鍋肌の焦げを回避フーボーは1段のみ使用し、かつ狭いサイズにして銅メッシュとの隙間を減らす小細工五徳を使用しないで銅メッシュをアルコールストーブに直置きし火力をセーブする炎の範囲が狭くなっている燃焼時の動画 燃料30mlで6分ほど、クッカーを置けばもう少し伸びるので炊飯にはちょうど良い時間だと思う工夫その2蓋の形状が吹きこぼれしやすく . . . 本文を読む
予告編に続きチタンクッカーで米を炊くのリベンジ前編チタンアルコールストーブと燃料はエタノール30ml570カップに水と米併せて330mlのラインで調整実験のときと同じくアルコールストーブの上にチタンゴトクと銅メッシュを敷いて炊飯開始3分ほどで吹きこぼれ開始6分弱で焦げ臭くなってきたので火からおろす蒸らしに入る前に中を確認、見た目ちょっと堅そうというか水が少なかったかな?という印象570カップ専用の . . . 本文を読む
前回のおさらいチタン鍋で自動炊飯をしてみたが、やはりチタンの宿命か火が直接当たる部分のコゲつきが発生その後バーナーパッド越しならどうだろうかとユニフレームのバーナーパッドSを使った場合の沸騰時間を検証パターン1アルコールストーブの上にバーナーパッドを直置きしてその上に鍋を置くも沸騰に至らず中断パターン2エバニューのチタンゴトクTriveTiを使い高火力で検証これまた沸騰に至らず中断やはりアルコ . . . 本文を読む