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新年会♪

今日は、お友達の美奈ちゃんと新年会

昨年末は忙しくて、忘年会もできなかったので、楽しみにしていた新年会です。
新年会と言っても、二人とも忙しくて時間が全く合わず、
やっと見つけた曜日と時間が今日のランチのみ

美奈ちゃんが是非行ってみたいと推薦の
ピッコロモンド・ヤマダへ行きました。

”ピッコロモンド・ヤマダ”は、丹波で採れた豚や地野菜を食材そのもの
の味を生かした上で、イタリアンとゴマを融合させたお料理を出してくれる
ステキなレストランです

その前に、美奈ちゃんチのアイドル犬、ロングコートチワワの
チョコくん
をご紹介します



今年の6月で3歳になります。
みやちゃんは、まだチョコくんに会ったことがないんです
だって、チョコくんは”超箱入り息子”だから~~~~

上の写真は、美奈ちゃんの携帯から送ってもらいました。
このチョコくんしか、知らないの~~~
一度、ナナたんとご対面させなきゃね


さてさて、本題に戻って
ピッコロモンド・ヤマダに到着


京へんこのパスタとワインのお店です

こじんまりしたオシャレな外観。
開店前から、行列が・・・・
でも、みやちゃんは予約してあるので余裕でした



店内は、カウンター席と、20人ほどが座れるテーブル席で、
アットホームな雰囲気です。

オープンキッチンがピカピカで、シェフがきびきびと動いている姿が
よく見えていました。



二人ともはじめて来たんですが、お店の雰囲気はいいし、
何より大好きな、”イタリアンと、地野菜と、ゴマの融合”です

お料理が来る前から、お腹がなりそう

お料理は”ランチのお任せコース”にしました。

来ましたよ~

まず、スープから。



丹波のカボチャのスープです。
カボチャの味が生かされていて、とても美味でした。

前菜。





ゴマの温かいソースをお野菜につけて食べるんですが、
お野菜が美味しいこと
トマトってこんなにおいしかったっけ?
という感動と驚きがありました
よ~く冷やされた野菜に、温かいソースがピッタリです

ニンジン、ネギ、さつま芋・・・
どれをとっても、素材の味が最高です。

美奈ちゃんも私も同世代。
年のせいか、お野菜やゴマといったスローフードに
目がありません

美奈ちゃん登場。



いつものことながら、二人ともよく食べますね

ゴマ入りフォカッチャは、ごま油か、オリーブオイルの好きな方をつけて食べます



いよいよ、お任せパスタです。
”海の幸の生麺のパスタ”



生麺は、コシがあってまるでラーメンのよう
海の幸のだしが出ていて、それだけでも十分美味しい味です。
エビ、カニ、アサリがふんだんに入っていました。

メインディッシュは”牛すね肉の煮込み”



牛すね肉はとろけるほど柔らかかった。
そして、お野菜のまたまた美味しいこと。
特に気に入ったのはむかご(零余子)という長いもの一種です。

小さいけど、食感がお芋で美味しい

おうちでも、”むかご”を使ってお料理してみたいな

デザートはパイです。
美しい盛り付けで、食べるのがもったいないなあ





締めはエスプレッソコーヒーで

食べてしゃべって、いい新年会になりました。
車で行ったので、残念ながらワインは頂きませんでしたが、
ディナーも来てみたいねってことで、
今度はディナーかな

お店のお隣に、ごま油やゴマの製品を販売している”山田製油”があります。
そこでお土産に買った”ゴマのパンナコッタ”





ゴマの風味がたっぷりで、とろけるパンナコッタでした。

そして、こちらもお土産に買った”万能タレ”と”ゴマラー油”



お料理に使おうっと
今から楽しみ

う~ん、満足、満足。

大事なこの人を忘れてませんか?

忘れてませんよ~

お留守番のお利口ナナたん



えらかったね、ナナたん。
明日、仕事から帰ったら、いっぱい遊んであげるよ





   


                     

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