ふん!!
シュウマイより
あたしのアンヨの方がおいしいにゃ~~~~ん
昨日、ちょっと書いたシュウマイについて・・・・・
2時チャオ・・・とか言う番組で紹介していました
簡単と言うより、節約料理だったかな
奥薗さんの料理です
①玉ねぎ一個をみじん切り
②それをポリ袋に入れる
③塩を小さじ2分の1ほど入れて、もみもみする
④玉ねぎから水が出るので、それを吸わせるために「麩」をくしゃくしゃとちぎって入れる(何個か忘れちゃった・・・汗)私は6個ほど入れました
⑤ひき肉300グラムぐらい?を同じ袋にドバッと入れ
⑥ごま油、しょうがのすりおろし、片栗粉を適量(←笑)入れ
⑦ぐちゃぐちゃとこねる
⑧こねたら、その袋を切り開いて、たねを皮で包む(奥薗さんは皮でつまんで取っていましたが、私はスプーンで取って皮に入れました)
⑨白菜をざくざくと切り土鍋に敷く(私は土鍋を持っていないのでフライパンでやりました)
⑩作ったシュウマイをその上に置き
⑪お水100ccを入れて蓋をして蒸し焼き?にすれば出来上がり~
シュウマイと野菜を一緒に食べられて一石二鳥!!!
我が家はポン酢で食べました
私は分量を忘れていい加減に作ったのですが
「奥薗さん、シュウマイ」なんて検索すれば出るみたいですよ~
さあて、仕事です
行って来ます
シュウマイ種を皮で包む時、袋の角を切って
そこから皮の上に搾り(?)出したらどうかな。
そう上手くはいかないかな。実験♪実験♪
そんな事より!
まるちゃんの真っ白ふわふわアンヨの方が!!
う~~~ん 美味しそう~
まるちゃんのアンヨ~確かに美味しそう~
かじってみたら、掻かれるかな?
うんうん、出来るかもしれないよ
そしたら、ますます汚れものも少なくなって
楽チンね~
すぐに引っ掻いてくれますよ
甘えていたと思ったら急変して怒りますからね
わがまま女です