ななくろん+ちびとまる

我が家で起きた出来事をかわいい動物を中心に書いていきます

しゅうまい

2009年01月21日 | おしゃべり

ふん!!


シュウマイより

あたしのアンヨの方がおいしいにゃ~~~~ん










昨日、ちょっと書いたシュウマイについて・・・・・



2時チャオ・・・とか言う番組で紹介していました
簡単と言うより、節約料理だったかな

奥薗さんの料理です


①玉ねぎ一個をみじん切り

②それをポリ袋に入れる

③塩を小さじ2分の1ほど入れて、もみもみする

④玉ねぎから水が出るので、それを吸わせるために「麩」をくしゃくしゃとちぎって入れる(何個か忘れちゃった・・・汗)私は6個ほど入れました

⑤ひき肉300グラムぐらい?を同じ袋にドバッと入れ

⑥ごま油、しょうがのすりおろし、片栗粉を適量(←笑)入れ

⑦ぐちゃぐちゃとこねる

⑧こねたら、その袋を切り開いて、たねを皮で包む(奥薗さんは皮でつまんで取っていましたが、私はスプーンで取って皮に入れました)

⑨白菜をざくざくと切り土鍋に敷く(私は土鍋を持っていないのでフライパンでやりました)

⑩作ったシュウマイをその上に置き

⑪お水100ccを入れて蓋をして蒸し焼き?にすれば出来上がり~



シュウマイと野菜を一緒に食べられて一石二鳥!!!
我が家はポン酢で食べました




私は分量を忘れていい加減に作ったのですが
「奥薗さん、シュウマイ」なんて検索すれば出るみたいですよ~



さあて、仕事です
行って来ます



















最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンキュー (モモママ)
2009-01-21 15:25:42
シュウマイ、作ってみます♪
シュウマイ種を皮で包む時、袋の角を切って
そこから皮の上に搾り(?)出したらどうかな。
そう上手くはいかないかな。実験♪実験♪
そんな事より!
まるちゃんの真っ白ふわふわアンヨの方が!!
う~~~ん 美味しそう~
返信する
シューマイ (もも)
2009-01-21 21:46:31
簡単なの大好きです。今度、試してみます。

まるちゃんのアンヨ~確かに美味しそう~
かじってみたら、掻かれるかな?
返信する
モモママさんへ (きゆこ)
2009-01-22 08:07:01
なるほどね、クリームを絞るように出すんですね
うんうん、出来るかもしれないよ
そしたら、ますます汚れものも少なくなって
楽チンね~
返信する
ももさんへ (きゆこ)
2009-01-22 08:08:13
足をかじらなくても
すぐに引っ掻いてくれますよ

甘えていたと思ったら急変して怒りますからね
わがまま女です
返信する

コメントを投稿