先日からまた和室がちょっとしたブームになっちゃったなな。
リビングほど涼しくないので、扇風機を回す。。。手が(電気代も)かかるな
どこだろうと、よく寝られてほんとにうらやましい・・・。
夕べは、夜中に暑さでエアコンをつけることもなかったので少し楽だったんですが、
昼間はまたものすごい暑さ。
ななのようにグッスリ眠れる夜が早く来てほしいです。。。
この暑さにも負けず、うちのベランダのバジルたちは・・・・
例年のような虫の被害も少なくて、今年はやたら元気です
が、
そろそろ花が付いて育ち過ぎ・・・
なながもっと食べてくれるといいんだけど・・・・あんまり好きじゃないみたいで
野菜盛りにも、せいぜい1、2枚くらい。
もったいないので、バジルソースを作ろうと今日は穂先の部分を収穫しました。
大嫌いではないみたいだけど・・・・
ななとバジルの関係はビミョーなのです。
ソースのほうは・・・
ニンニク・松の実・オリーブオイルとフードプロセッサーでガガッとやって完成。
いわゆる、ジェノベーゼってやつですね。
パスタや鶏のソテーなんかのソースに重宝です。
・・・というわけで、今夜のメニューはスパゲティに決定。
ニンニクパワーで暑さを乗り切ろう~!
リビングほど涼しくないので、扇風機を回す。。。手が(電気代も)かかるな
どこだろうと、よく寝られてほんとにうらやましい・・・。
夕べは、夜中に暑さでエアコンをつけることもなかったので少し楽だったんですが、
昼間はまたものすごい暑さ。
ななのようにグッスリ眠れる夜が早く来てほしいです。。。
この暑さにも負けず、うちのベランダのバジルたちは・・・・
例年のような虫の被害も少なくて、今年はやたら元気です
が、
そろそろ花が付いて育ち過ぎ・・・
なながもっと食べてくれるといいんだけど・・・・あんまり好きじゃないみたいで
野菜盛りにも、せいぜい1、2枚くらい。
もったいないので、バジルソースを作ろうと今日は穂先の部分を収穫しました。
大嫌いではないみたいだけど・・・・
ななとバジルの関係はビミョーなのです。
ソースのほうは・・・
ニンニク・松の実・オリーブオイルとフードプロセッサーでガガッとやって完成。
いわゆる、ジェノベーゼってやつですね。
パスタや鶏のソテーなんかのソースに重宝です。
・・・というわけで、今夜のメニューはスパゲティに決定。
ニンニクパワーで暑さを乗り切ろう~!
うちのワトソンはいつも同じ「板の間?」で涼んでいます。
バジルソース。すご~い本格的ですね。
料理ができる人は尊敬します。
自分が昔よく作ったスパゲティは、
「バタースパゲティー」。(笑)
ゆでたパスタにいっぱいのバターを絡めて定番ののチーズをかけて食べる。ただそれだけ・・
具もなにもないけどそんなのもありだったなぁ。
バター味も美味しそうですね♪
お醤油と焼のりをかけて食べると、なお美味しいかも~
やっぱ女の子だから冷えすぎもダメなんだねー。
ベランダ菜園、羨ましいです。
ウチはクーラーの室外機のせいでとんでもない熱風地獄状態で…みんな枯れちゃう
油断はできませんけどね
そうですね~、この暑さでエアコンはフル稼働だから・・・室外機の近くは地獄ですねぇ
でも、うちも菜園ってものでもないんです。
ななの食べられるのはプランターひとつだけ~