ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

スープ

2024年02月20日 | 食べ物
暖かいですね。
こちらは23度まで上がったようで・・・近所への買い物、ヒートテックの長袖下着ではさすがに汗かいてしまいました。
これで明日は10度以上下がるなんて。。。

この暖かさで花粉も飛んでるのでしょうね・・・
ここ2,3年は目の痒みがないので、マスクとメガネを常時つけてる生活のおかげかと思いつつも、
もしかして花粉症治ったのかも、と淡い期待していました。
が、昨日あたりから目が怪しいのよね。。。





農協直売所で久しぶりに買った鎌倉野菜の詰め合わせ。
野菜類も収穫の時期になりましたね~









半分はシンプルにオリーブオイルで蒸し焼き、残りはスープでクタクタに煮ていただきました。

先日鎌倉のパン屋さんのスープランチ食べて以来、スープもいいな~と思って作るようになりました。
今までスープ物は、味噌汁やシチューくらいしか作ることなかったんだけど・・・
考えてみると、何入れてもいいんだし味付けを変えれば飽きることもなく食べられますね。
残ったら、私は温めるときトマト味に味変してご飯とチーズを入れて食べます。
無駄が出ません



こんな本も見つけたので買ってみました。








まだこちらのレシピで実際作ってはいませんが、365日分見てるだけでも楽しい。
・・・って、見るだけで終わったりして

それでも、スープってたくさん野菜を摂るにはいいなと改めて思いました。
私のような胃弱さんにはピッタリなのかもしれませんな~




.
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらぶら散歩

2024年02月10日 | 食べ物
今年は梅の開花も早いとかで近所の梅も咲いてるのに、中々咲かなかったうちの梅。
2,3日前からやっと咲き始めました。






沈丁花はもうひと息・・・






今日の暖かさで開花が進むかな・・・






===



昨年帰省の折羽田空港で、期間限定で出店してたパン屋さんがあったのです。
出発前なので買わずにパンフレットだけもらったのですが、ハード系のパンが色々。
お店が鎌倉ということで、いつか行ってみたいと思っていました。
それが昨日やっと実現。
鎌倉駅から住宅地を結構歩きますが・・・ウォーキングにはいいかも。






「カノムパン」さん。
食事もできるのでランチ目的です。







タラと野菜のスープ、野菜のグリルなどとパンの盛り合わせのセット。
撮る前にスープのタラに手を付けてしまいましたが
ハード系のオーガニックなパンで、噛みしめながら食べるので、この一皿で十分満足します。
店内は狭いけど、飲食店らしくなく本があったり一人席やソファ席もありユニーク。

正直、天然酵母パンやバター無しのハードパンはあまり買わないけれど・・・
こういうのが体にはいいんだろうなと思います。
こんなパンをシミジミ味わいながら食べたら、絶対食べ過ぎにはならなさそう。。。

慣れた感じの女性ひとり客もいたので、今度はひとりでも来てみようかな、と思いました。




帰り道・・・何十年ぶりかの銭洗い弁天に立ち寄り。






財布にこれしかなかったので・・・パリパリになった諭吉。
有意義に使ってください、だって。



鎌倉の梅も少し早かったけれど、連休前のぶらぶら散歩でした。
この3連休は混みそうですね・・・




,
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大腸と胃

2024年01月19日 | 食べ物
昨日は、先月の大腸内視鏡検査で切除したポリープの検査結果を聞いてきました。
結果は・・・
良性なので気にしなくても良いそうで、一安心。
以前の検査のトラウマも解消したことだし・・・今度は10年なんて間を開けすぎないうちに検査はしよう、と思いましたよ。
昨年秋頃から、特に便秘でもないのに腸にガスが溜まるのが気になっていて、
12月にはよけい酷くなり痛みも。。。そんな状態だったので検査を受けたのです。
ドクターに原因を尋ねたところ、
「腸内環境でしょうね。あと、脳とつながってるから気にしすぎもよくない。」
とのこと。
腸内環境については、食べ物などは気を付けてるつもりなので・・・精神的なものだったのかなぁ。
先月検査した後はマシになったので、ストレス系だったのか。。。


ストレスと言えば「胃」だけれど・・・
今日は、別の病院で胃の内視鏡検査受けてきたのです!
定期的に検査受けてる病院なんだけど、昨年は調子いいからとパスしちゃった・・・。
そしたら少し前から絶不調でですね・・・
しばらくアルコールも飲めていない・・・
長く慢性胃炎なのであまり気にしてなかったけど、「萎縮性胃炎」だから定期的に検査はしなさいと。
症状が進行すると癌化するそうで・・・そう聞くとちょっと心配ですよね~

で、こちらの結果も、特に心配するものではありませんでした!
やはりポリープが見つかったけど、気にしなくていいそうです。

この頃、芸能人の病気や訃報など耳にすることが多いのでなんとなく気になってしまいます。
定期的に検査してたのに、たまたまやらなくて癌が進行してた、とか嫌じゃないですか・・・
取りあえず、大腸と胃については安心しました





===



デパートで買い物中、ふと目に入った「御座候」売り場・・・
急に食べたい気分になって、作ってるのを見ながら並んでたら、女性が「あ、今川焼き~、食べたいな~」と言いながら通り過ぎたんですが・・・
あら、「大判焼き」でしょ。と思った私。
関東では「今川焼き」って呼び方が多いそうですね。
「御座候」は大阪あたりの呼び方とか。
なんで私は「大判焼き」って言ってるんだろうな・・・
ちなみに、私の故郷では「蜂楽饅」って呼んでいました。
同じものが日本全国こんなに呼び方が違うって面白いですね。








小豆のあんこも好きだけど、白あんも好き



.
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな天気だけれど

2024年01月10日 | 食べ物
穏やかな天気が続く関東地方。







沈丁花ももうすぐ開きそう・・・







夏に切り戻したアジサイを挿し木しておいたものがすっかり定着しました。






秋に差したローズマリーも。
どっちも強い植物だから、この暖かい陽射しを浴びてどんどん成長しそうです。


こちらは暖かい晴天続きだけど・・・寒くて雨模様の被災地。
せめて落ち着くまで天気交換できたらいいのに。。。

被災1週間を過ぎ、支援が少しずつ届いてるようですね。
今までの大災害の経験が生きてるのを感じます。
とは言えまだ不明者も多数。
不明者を案じながら自分たちの生活もままならない・・・
被災地の方々が早く暖かい場所で過ごせるよう、政府には動いてもらいたいものです。





先日、書こうと思ったのは飛行機とペットのこと。
事故後すぐに、貨物室は?!って思ったけど、やっぱり居たんですね・・・
本当に可哀想でした。

私も父のことで、何度も帰省するとき、また長期間の留守を余儀なくされたときも、飛行機にななを乗せるということは真剣に悩んだことがあります。
車や電車でも行けるところならいいのかもしれないけれど・・・実家が遠いってすごく不便。
数日の留守ならまだしも、長期となると信頼して預けられる場所探し、そして経済的な問題もあるわけで・・・。
ただ、飛行機の貨物として預けたら、事故などなくてもショック死だって可能性としてはあるわけだし・・・着陸時のあの衝撃や乱気流の揺れは、客室だとしてもうさぎには耐えられるのか?
そういったことも覚悟の上で乗せなければならないし・・・
父の時は何とかホテルに預かってもらうことで乗り切れたものの、母の時はどうするのか?と・・・。
結局、ななは母より早く亡くなったので、杞憂に終わりましたけど。
いつも傍に可愛いペットが居てくれる幸せ、それはとても魅力的なことだけれど・・・そういうことを色々考えてしまったのが、次の子を迎える、とはならなかった一番の理由です。

まぁ、今回のような事故はそう起きるものではないけれど・・・飛行機とペットって中々悩ましい。
何かあっても、仕方ない。と覚悟して乗せる。
のも、なんかなぁ・・・






===


年末に買ったクロテッドクリームが残っていて・・・
スコーンに付けて食べたかったんだけど、うちの近くには売っていない。
たまたま、おせちの黒豆使ったビスコッティのレシピを見たので作ってみました。
黒豆も残ってるんですよねぇ






写真の色がめっちゃ悪いんですけど
サクサクタイプのスコーンが好みの私としては、もうこれでいいんじゃない?ってくらいカリッカリ。
クリームに合います
黒豆の他はクルミくらいの材料でお手軽だし、黒豆残ってるかたとか、いかがですか~
→ レシピ




.
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2023年12月05日 | 食べ物
すっかり12月。
数日前はベストだけで出かけてたのに、今日は初めてダウンジャケット着ちゃった・・・
さすがに寒くなりました。
でも、また週末は20℃になるそうで・・・12月らしくないと思いつつ今年が終わるのでしょう








これは1週間くらい前にうちの傍で拾った落ち葉。
イチョウとサクラ? 落ちたばかりでキレイだけど・・・今日同じところで見たら、すっかり乾燥していました。
乾燥、してるよね~



またこのところお腹の調子がおかしくて・・・
下痢や便秘とかではないのだけど、違和感があるというか・・・どうにも不調。
健診の便潜血検査は陰性だったけど、父も弟も大腸がんやってる家系なので不安は消えません。
というわけで、来週大腸内視鏡検査を受けることにしました。
何年ぶりだろう・・・
いつも胃内視鏡やってる近くの病院でもいいんだけど、悩んだ挙句以前受けたところでやることに。
お昼前の検査なので、朝6時頃から下剤飲むんだって・・・
前回みたいに気分が悪くならなきゃいいけれど。。。
結果も心配だけど、その前にこれがハードル高いのよ




今、果物と言うとみかんですね。
この時期は、愛媛や九州が多いけど・・・私は断然九州のを買います!
佐賀、長崎、熊本の早生みかんはとても甘い。
関東のほうのみかんは酸味があるので、年が明けてからが食べごろで出回り時期も長いけど、九州のは今が旬かな。
こちらの友人は、甘いだけのものより甘酸っぱいのが好きだという人もいますが、
私はみかんと言えば断然子どもの頃から食べてる甘~いヤツ
先日買った熊本みかんはかなり小さめだったけど、今日買った佐賀みかんは大きめ。
どちらもとても甘くて美味でした

ところで、みなさんはどのようにみかんの皮を剥きますが?
私は何等分かに割って食べる、いわゆる有田むきと言うやつです。
毎日食べていた子どもの頃は普通に剝いていたと思うけど、誰に教わったわけでもないのに、気が付いたら今のむき方になってて・・・今に至ります。
近年になって、へ~~~と思った次第。
あっという間に食べられるのが利点です。


先日何かで知った新しいむき方を、最後の一個の小さい熊本みかんでやってみました。
みかんの上下を丸くむいて、一か所割り、ぐるりと広げるもの。









有田むきのほうが簡単




.
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする