午前中、また鎌倉の八雲神社へ行ってきました。
相変わらず駅は混んでいたけど、神社方向への人出は少なく・・・
途中、直売所で鎌倉野菜の詰め合わせを買って神社へ。
参拝客もいなくて、ゆっくりお参りしてきました。
ついでに、今年初のおみくじも引いてみたら・・・
近年めずらしい、大吉~
別にどうってことはないんだけど、やっぱり気分いいものですね
帰りにいつもと違う道を通ってみたら、急に大きなお寺の門が出現。
妙本寺という立札。
山奥の方へ歩いて行くと山門が・・・
静かで落ち着いた大きいお寺でした。
昨日の雨で緑もきれいだし、ヒンヤリとして気持ちが良かったです
1時間ほどのウォーキング。
アジサイにはまだちょっと早いから、空いてていい時期なのかもしれません。
これでコロナ禍でなければねぇ・・・
今日の鎌倉野菜詰め合わせは・・・
そら豆が入っていました
お店のおばちゃんにどうしたら一番美味しいか訊いてみたところ、
やっぱりフライパンで蒸し焼きがいいって。。。
で、今夜も前回同様オリーブオイルで蒸し焼きにしました。
前回の反省から、少し小さめにカットして火を通りやすくしました。
塩だけで食べたけど、それぞれ味も食感も違うので美味しかったです
ところで、今回の珍しいものは・・・
上の画像の生の状態で言うと、右下あたりの大根のとなりの真っ黒の丸いヤツと、そのとなりの紫のヤツ。
切ってる時はさっぱりわからないかったのですが・・・何だと思います?
食べてる途中の画像ですが・・・
.
半分に切って親指よりちょっと大きいくらいの紫色のは・・・
サツマイモの味でした!
で、黒いのは・・・
ジャガイモの味でした!
野菜っておもしろいねぇ。。。
.
相変わらず駅は混んでいたけど、神社方向への人出は少なく・・・
途中、直売所で鎌倉野菜の詰め合わせを買って神社へ。
参拝客もいなくて、ゆっくりお参りしてきました。
ついでに、今年初のおみくじも引いてみたら・・・
近年めずらしい、大吉~
別にどうってことはないんだけど、やっぱり気分いいものですね
帰りにいつもと違う道を通ってみたら、急に大きなお寺の門が出現。
妙本寺という立札。
山奥の方へ歩いて行くと山門が・・・
静かで落ち着いた大きいお寺でした。
昨日の雨で緑もきれいだし、ヒンヤリとして気持ちが良かったです
1時間ほどのウォーキング。
アジサイにはまだちょっと早いから、空いてていい時期なのかもしれません。
これでコロナ禍でなければねぇ・・・
今日の鎌倉野菜詰め合わせは・・・
そら豆が入っていました
お店のおばちゃんにどうしたら一番美味しいか訊いてみたところ、
やっぱりフライパンで蒸し焼きがいいって。。。
で、今夜も前回同様オリーブオイルで蒸し焼きにしました。
前回の反省から、少し小さめにカットして火を通りやすくしました。
塩だけで食べたけど、それぞれ味も食感も違うので美味しかったです
ところで、今回の珍しいものは・・・
上の画像の生の状態で言うと、右下あたりの大根のとなりの真っ黒の丸いヤツと、そのとなりの紫のヤツ。
切ってる時はさっぱりわからないかったのですが・・・何だと思います?
食べてる途中の画像ですが・・・
.
半分に切って親指よりちょっと大きいくらいの紫色のは・・・
サツマイモの味でした!
で、黒いのは・・・
ジャガイモの味でした!
野菜っておもしろいねぇ。。。
.
さすが鎌倉って感じ♪
紫陽花はもうちょっと先かな?
今年は見れるのかどうか、まだ分からないね。
鎌倉野菜、いつ見ても色とりどりで綺麗よね。
そら豆、まだあるの?
こっちはもう先週くらいから見かけなくなったわ。
大好きだから、週に4日くらいのペースで食べてたけど、期間にすると3週間位だったのかな。
短かったなぁ(;_:)
見た目で判断は、出来ないですね。
鎌倉野菜、素材をいかして楽しむ野菜っていうイメージです。
色が綺麗で、健康的✨
友人と、食べに行きたいお店があるのですが、いつになることやら…。
そら豆、道の駅で先週見かけました。
父が家庭菜園で、孫のために作ってくれました。娘が、ふわふわのお布団におマメさんがねてるの!この一言が、とってもお気に入りでした。季節感あるお野菜は、食欲そそります😊
もう2年行ってないよ。
コロナ前に行ったのが最後。
いいないいな~~~。
以前、鎌倉でスープカレーのお店に入った時に
鎌倉野菜のスープカレーって食べたけど
カラフルで見ていて楽しかったよ。
でも…1時間もウォーキングしたら絶対バテバテだからうらやましくても私には無理だわこういう時、日頃からの体力作りが大事なんですよね。って…言うのは簡単だけどね
いろんな種類のお野菜がちょこっと食べたいとき、こんなセットがあったらいいですよね。
そら豆。大好き!うちのばあちゃんの作るみそ炊き(赤味噌)が好きだから自分も作ったりしたけど、結局、お豆茹でて市販のチューブの甘いお味噌かけて、はい、終わり。って感じになってしまうわね。
そっか。焼くのもあるんですね。もう売ってないけど、今度、絶対やってみたいです。
昔は、神社仏閣好きなことは大きい声じゃ言えなかったけど、今は女子多いもんね~(^^;
年寄りばかりじゃないワ^m^
前に行った時も、アジサイちょっと前だったよね。
花はないけど、お寺の雰囲気を楽しむなら断然今だよ♪
そら豆好きなのね^m^
私はこれが初よ。こちらはまだ出てるみたい・・・
すぐに枝豆の季節になるね~(´ー`)
★惠さん
鎌倉・・・住むとなると、何かと悩みもあるようですよ。。。
時々行くからいい、ってこともある(^^;
確かに、大事におふとんに包まれてるお豆ですね♪
このおふとんの皮ごと、焼いて食べるのが一番美味しいっていいますね。
ザ・おつまみって感じですね(´艸`*)
料理屋さんでの消費が減ってるから、野菜生産者の方たちも大変だと思います。。。
★まーずさん
私は、まーずさんがちょっと車で山とかお出かけしてるのがウラヤマシイわ~(´艸`*)
鎌倉も、そちらから電車一本で来れるのにね・・・
いったいいつまで自粛が続くのか・・・季節は巡っていくのに歯がゆいよね。
焼き野菜のカレーってメニューにあるよね♪
買うと、思う存分食べられます(^^)
★ガッ君ママさん
遠くだからうらやましく思えるのかも^m^
1時間と言っても、電車乗ったり駅で待ったりの時間も入れてで・・・歩きもタラタラだから、全然疲れるほどじゃないのです(^^;
いくつもの寺社を巡ればいい運動だだと思うけど・・・そんな気力・体力はない(^^ゞ
さやごと魚焼きグリルで焼くのが一番簡単で美味しい。
と、友人は言っていましたヨ(^^)
こんな世の中だから、密を避けつつも気分転換は絶対必要です。
梅雨の合間に緑豊かな神社仏閣を訪れる、これだけで気持ちが洗われるようですね。
私もテレワークの合間に散歩をしてみようかな。
近所の氏神さまにお参りするだけでも気分転換になりそう✨
今回も珍しい野菜のオンパレードですね😁
いちばん右上の緑はズッキーニでしょうか?
神社なんかにお参りっていう目的があればね(^_-)
今は花もきれいだから、結構いい気分転換になると思います♪
当たり、です。
以前は珍しかったズッキーニも、今はすっかり定番。
焼いて食べても、この中では一番間違いない味でした~(´ー`)