釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

2月27日

2015-02-27 07:26:19 | 日記

今日は

最高気温1度 最低気温ー1度

どんな気温だ??暖かいのか?大雪らしい

 

まぁ、月末の週末だっちゅうのに大雪って"(-""-)"どうせっていうのさ??

Yマスターとも「日曜~水曜だったら、すぐ休んじゃうけどね。。金曜土曜は休めないよね」

しかも、最近週末に悪天候が多い

「ママ、早く来て雪かきしてくださいよ」って、そうなのよね雪には雪かきがもれなくついて来る。重労働

 

昨夜、同級生が来て「ママ。。。痩せた?」だって きゃ~~~分かる人には分かる。

B氏が「いつも見てるからサッパリ分かんない」だって  ( 一一)分からない人には分からない(笑)

ママのやせ方

まぁねぇ~~この体重で2キロや3キロ痩せたって、それがなんだ位の変化でしかないですからねぇ~~

 

お店の開店の準備をする。

始めに「おしぼり」を作る。特に寒い時にはホカホカの温かいおしぼりを出す。

何本のおしぼりを作るか??が毎日の思案のしどころ

大体6~10時までの4時間営業の我が店・・・1回転か2回転すればいいところ

5~6人も入れば満杯なので、普通10人前後で営業は終わる。しかし、平日は5人くらいで終わることもシバシバ。

 

という事で「おしぼり」は6~10本前後作りたいわけですよ。一回作ったおしぼりは未使用でも洗濯するんで洗濯を楽したいので一杯作りたくない。

というだけの事なんですけどね。

で~開店前に、本日は何名のお客様がいらっしゃるかな??と予想する。

「う~ん、天気が悪いから三名くらいかな?」とかね「月末だから6名くらいかな?」とかね考える。

 

ちなみに昨日は2名だった( *´艸`)月末に(笑))))

いやぁぁぁ~~おしぼり10本作ってたのに・・・10時に無事?閉店でしたよ。ダハハハハハ

 

さてぇぇ~旦那の出勤前に一回雪かきしなくっちゃいけない。。。頑張るべぇ~~

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする