先日のIHクッキングヒーター体験記です。
カタログをみると、
★安全
★快適
★お手入れ簡単
と、だいたいあります。
安全性・・・火を使わないのでなんとなく分かります。
お手入れ簡単・・・天板がフラットなのでこれも分かります。
体験しなくてもこの2点はなんとなく分かってましたが、
快適性は???
体験で一番気になっていた部分です。
お湯実験でコンロの前に立って体験。
コップ1杯(約180cc)の水を、3KWのIHでお湯を作ります。
「あー!泡が円状に出てきた」
と言ってる合間に・・・ボコボコッと沸騰
とにかく早いです!10秒程です。
カップラーメンの準備が終わる前に沸いてしまいます
このまま沸かしてましたが、前に立っていても熱をほとんど感じません。
ガスコンロだと、夏場はコンロの前にいるのが嫌になるほど熱を感じます。
夏の終わりで外とはいえ、正面からの熱がこんなにこないとは思いませんでした
安全性も、揚げ物中に鍋の上に紙を置いても大丈夫!(密閉はしないように)
もともと油が飛び散りにくいけれども、紙を置くことでさらに油はねが軽減されます。
火が無いから安全と分かっていても、調理中の鍋の横に紙を置くなどすると、
安全性がより実感できました
お手入れ簡単はまた後日
カタログをみると、
★安全
★快適
★お手入れ簡単
と、だいたいあります。
安全性・・・火を使わないのでなんとなく分かります。
お手入れ簡単・・・天板がフラットなのでこれも分かります。
体験しなくてもこの2点はなんとなく分かってましたが、
快適性は???
体験で一番気になっていた部分です。
お湯実験でコンロの前に立って体験。
コップ1杯(約180cc)の水を、3KWのIHでお湯を作ります。
「あー!泡が円状に出てきた」
と言ってる合間に・・・ボコボコッと沸騰
とにかく早いです!10秒程です。
カップラーメンの準備が終わる前に沸いてしまいます
このまま沸かしてましたが、前に立っていても熱をほとんど感じません。
ガスコンロだと、夏場はコンロの前にいるのが嫌になるほど熱を感じます。
夏の終わりで外とはいえ、正面からの熱がこんなにこないとは思いませんでした
安全性も、揚げ物中に鍋の上に紙を置いても大丈夫!(密閉はしないように)
もともと油が飛び散りにくいけれども、紙を置くことでさらに油はねが軽減されます。
火が無いから安全と分かっていても、調理中の鍋の横に紙を置くなどすると、
安全性がより実感できました
お手入れ簡単はまた後日