『居酒屋 松野』改め『不純喫茶 松野』で~す。

今年から、磯の浦で期間限定の「純喫茶」みたいなのをやってます!
純喫茶と言っても、今まで通りアルコールもありまっせ! 

太田和彦の『日本百名居酒屋』

2010年03月20日 23時10分53秒 | Weblog
先々週、偶然見つけた面白い番組、先週は仕事で見逃してしまったんですが、今日は札幌編でした。




一軒目の居酒屋『魚菜』は夫婦でやっているお店で、ここの奥さんが僕好みの綺麗な人でしたが、残念ながら写真を撮り損ねてしまいました。



この店の料理は、全部美味しそうでしたが中でも「自家製塩漬けウニ」は絶品のようで、見ていてほんまに食べたくなりました。

    


二軒目の居酒屋は『ふらの』といって、富良野出身の店主がひとりでやってる小さなお店でしたが、ここの料理も全て美味しそうでした。



お通しのふきや自家製の豆腐、青つぶ煮はほんま美味そうでした。ちか一夜干しはこっちで言うシシャモのようです。

      

今日も観ていて北海道の居酒屋を満喫しました。今度は、実際に行ってみたいものです。

余談ですが、このブログを書きだしたのが夜の9時頃だったのですが、書きながら途中で居眠りをしてしまい終わったみれば日付けが変わっていました。

『居酒屋松野』開店間近!!!

2010年03月19日 21時14分18秒 | Weblog
「暑さ寒さも彼岸まで」と言うように、いよいよ待ちに待った春がやって来ました。

何故かこの時期になると、僕が中学・高校の時に大好きだった吉田拓郎の「結婚しようよ」と言う歌が浮かんできます。

その歌詞のなかで・・・もうすぐ春がペンキを肩にお花畑の中を走って行くよ・・・ってあるんですが、いつもこの小節が僕の頭の中に浮かんでくるんです。

余談ですが、明石家さんまがこの歌の「僕の髪が、肩まで伸びて・・・」と言うところを「僕の髪が、肩から伸びて・・・」と歌ってネタにしていました。


ところで本題に移りますが、来る4月4日の日曜日に恒例になりつつある?『2010年磯ノ浦海開き鍋パーティー』をやります。

今回は昔懐かしい『関東炊き』を予定しています。(雨天の場合は延期します。)

このブログをご覧のみなさんのご参加を、楽しみにお待ちしています。



写真は去年の『2009年磯ノ浦海開き鍋パーティー』です。




ちなみに『2008年磯ノ浦海開き鍋パーティー』の写真です。


波乗りシーズン間近!

2010年03月17日 18時42分28秒 | 波乗り日記
管理人のゴンちゃんです。

居酒屋 松野のスタッフの皆さん。。。 お元気ですか? 


生きてますか??



そろそろ2010のシーズンを間近に控え、本日Yahooで「サーフィン ネタ」を

見つけたので紹介します。



【Yahooより引用】
サーフボードに犬を乗せて波乗りすることで知られるペルー人のサーファー
ピアネッツィさん(44)はアルパカを乗せての波乗りに挑戦。
 アルパカはアンデス山脈の高地に住む動物だが、ピアネッツィさんは飼っているアルパカの「ピスコ」を数カ月かけて水に慣らし、10ftのロングボードで3本 波に乗りました。
 ピアネッツィさんは「これまで犬やオウム、ハムスター、猫とサーフィンをしたことがある」とコメント。そのうえで「オーストラリアのサーフィン大会に行ったとき、カンガルーやコアラとサーフィンしている人たちを見た」ことが、アルパカとの波乗りに挑戦しようと思ったきっかけだと語った。






磯ノ浦にもよく犬とタンデムする人を見かけますが「アルパカ」ねぇ~

それとタンデムもすごいけど、ペルーって普通に「アルパカ」を飼っているんですね。


またそれを躾けて「波乗り」させるか??


で、もし今シーズン・・・磯ノ浦にも“えたいの知れない動物”とタンデムするやつが

出てきたら どないしょう~


今年は僕も出来れば 店長の飼い犬 ゴールデンレドリバーの「カムイ君」と

波乗りに挑戦したいもんです。


しかし、それにしてもドライのときのアルパカはなんとも愛らしい姿をしてますが、

一旦 水に濡れると・・・一体 「それが」何かまったく判断がつきません。

まるで ボロ雑巾か、未確認動物(UMA)か、海のゴミのようです。


で、当のご本人(アルパカ君)は楽しいのでしょうか?


それを一度聞いてみたいもんです。

おもしろい番組を見つけました。。。

2010年03月06日 19時01分20秒 | Weblog
今日(3月6日土曜日)、夕方に何気なくテレビのチャンネルを切り替えていると、サンテレビで『日本百名居酒屋』と言う番組がやっ

ていて、つい見てしまいました。

「いい酒、いい人、いい肴」をテーマに居心地の良い居酒屋巡りの番組のようです。


今回は「甲府と飛騨高山に山菜をもとめて」と言うことで、その土地の居酒屋を訪ねて郷土料理や地酒を紹介する番組みたいです。

最初の甲府の居酒屋では、割烹着のお母さんを相手に取材の先生(なんの先生か知りません)がひとり旨そうに酒を呑んでいると

いうけったいな番組です。


  



山菜料理の「いけま」「もみじがさ」「やぶれがさ」など、それに地酒もうまそう・・・

      



二軒目の飛騨高山の居酒屋は、着物姿の母と娘がいる40年も続いている居酒屋でした。

  


この店の料理と酒も旨そうでした。とくに「飛騨牛の串焼き」「焼き茄子地味噌入り」「わさび菜」「山菜盛り合わせ」など、どれも旨そうでした。

      


こういう番組を見ていると、ひとりでぶらりと美味しい酒と料理を求めて旅に出かけたくなります。これから毎週土曜日の夕方、僕は「柿の種」を

肴に「いいちこ」で家に居ながら旅気分を味わいます。

  

手作りは何でもうまい!

2010年03月02日 13時29分59秒 | オフシーズン
引き続き ゴンちゃんネタをお楽しみください。



先日の日曜日 手作りチャーシューを作ろうと思いつきで計画。

タコ糸に縛って販売している冷凍の豚バラのブロックを買いにいつも行く業務スーパーへ

買い出しに行きました。


するとどうでしょう・・・いつものケースの中に「それ」がないでないですか。

すぐに店員さんに聞いてみると「賞味期限が思ったより短いうえにあまり回転がよくないから

今は仕入れてません」との回答。    えっ  ヽ(゜Д゜;)ノ!!  マジで。。。

と、目的の物は買えず凹んで帰宅すると あれっ?何か煮物のええ匂いがする。

すると偶然にも嫁はんが豚バラのブロックを買って来てチャーシューを圧力鍋で

煮込んでいるではないですか。。  なんとも偶然。  以心伝心とでも言いましょうか、

嫁はんは先にそうなることを見越していたのかも知れません。


で、出来上がりを一旦冷まし一日冷蔵庫で寝かせ、昨夜「あぶりチャーシュー」にした図↑


ちょっと温めると めちゃうまになりました。


結論的に今回は僕の手作りチャーシューでない上に お手伝いとしては「毒見」だけ。


あ~情けねぇ~。



今度は絶対リベンジして僕が手作りしたいと思います。



(盛り付けは 炙りチャーシューとキムチ)    あ~おんちかった。

500系 のぞみ ラストラン

2010年03月02日 12時43分00秒 | オフシーズン
チョッピーオーナーまいどです。

本日はお言葉に甘えて 先日の「500系 のぞみ ラストラン」を見に行ったときの

レポートをさせていただきます。


2/28をもって東海道新幹線から引退する500系 のぞみ号を求め、

新大阪9:37分発 東京行き のぞみ6号に会いに行ってきました。

到着する26番ホームの入線30分前ですが 16号車(先頭車両)アタリはご覧の通り、はや混雑してます。

当日限りで見納めの「500系 のぞみ6号 16編成」の電光掲示板↓


のぞみ6号の前の列車が出発し しばし・・・ホームが何やらざわめきはじめ、
すぐにホームにのぞみ6号到着のアナウンス。
そらもう大変ですわ。。。


停車時間はわずかに2分
人ごみをかき分け写真を取るのが精一杯。


そうしているうちにベルがなり、危険を呼びかけるアナウンスがホームに響きます。
のぞみ6号はドアをしめ 僕の目の前を走り去っていきました。

【500系 のぞみ号 16号車】はこの日限りです。

3月からは山陽新幹線「こだま号」として8両編成にて 新たに頑張ってくれます。



波のりのオフシーズンを「撮り鉄」の鉄ちゃんに徹する ゴンちゃんレポートでした。


最近息子たちに・・・「お父さんも“オタク”の仲間入りや!」と言われます。


「俺のことを言うんやったら、オタクやのうて“マニア”というてくれ」


と、口では言い返しますが世間的には「オタク」なんでしょうなぁ~(泣)


【ゴンちゃんの「撮り鉄」日記】



お粗末・・・

大西君の日本海レポートです。。。

2010年03月01日 18時34分40秒 | 波乗り日記
今朝、大西君からこんなメールが届きました。

『昨日、嫁さんと娘2人を連れて日本海へ行きました!!雨が降る夜中に車を走らせて、福井県の高浜まで行きました。

向こうへ着くと、どのポイントもサイズはあるけど良い波とはいえないかな・・・どこで入ろうか迷っていると、嫁さんが好きなポイントへ行こうと言うう事で、

そこで入る事に決めました。波は胸位あったかな?(写真がなくてすみません。良い写真が撮れなかって・・・次回は頑張って良い写真を撮ります)

朝食を食べてWAXを塗っている時はすでに雨が止んでいました。いよいよ海に入ると、少し風もあり予想通りメチャクチャ冷たい寒いとの事です。(当たり前ですけどね

でも、人数も少なかったしまあまあ遊べました。そろそろ帰ろうかと車に戻ると、運転席と助手席に大量の砂が・・・

嫁さんに聞くと、下の娘が豆まきのように砂を撒いたらしいです。軽く掃除をして、帰りにいつも行く温泉に入って帰りました。

写真が無くて申し訳ないです・・・次回は頑張ります。』



大西君、レポートありがとうございます。今度は写真付きでお願いしますよ。

ついでに家族の写真も付けてもらえれば楽しいんですが・・・今度の『磯ノ浦鍋パーティー』には是非、家族揃って参加して下さいよ。待ってます