今日も夕食当番。
休みの日はできるだけ夕食の手伝いをしています。
自分の好きなものも食べられますしね。
今日のメニューは、
鮭のムニエルに自家製タルタル添え。
「じかたる」作ったよ、と言ったら、「地下足袋みたい」と座敷わらしに言い返されました。
でも、味には自信あり。
普通は玉ねぎやピクルスを使うのですが、らっきょうを使うのがおっさん流。
らっきょうのほのかな酸味と甘味がいい味を出してくれるのです。
後はマヨネーズにこしょう(白)、砂糖を一つまみ。
隠し味にしょうゆを一たらし。
これで、これだけでもおかずや肴になるものができてしまう。
らっきょう以外ではしば漬けでも野沢菜でもいいのですよ。
一度、何種類か作って味比べと言うのをやってみようかなぁ。
と、おっさんの野望は広がるのでした。
休みの日はできるだけ夕食の手伝いをしています。
自分の好きなものも食べられますしね。
今日のメニューは、
鮭のムニエルに自家製タルタル添え。
「じかたる」作ったよ、と言ったら、「地下足袋みたい」と座敷わらしに言い返されました。
でも、味には自信あり。
普通は玉ねぎやピクルスを使うのですが、らっきょうを使うのがおっさん流。
らっきょうのほのかな酸味と甘味がいい味を出してくれるのです。
後はマヨネーズにこしょう(白)、砂糖を一つまみ。
隠し味にしょうゆを一たらし。
これで、これだけでもおかずや肴になるものができてしまう。
らっきょう以外ではしば漬けでも野沢菜でもいいのですよ。
一度、何種類か作って味比べと言うのをやってみようかなぁ。
と、おっさんの野望は広がるのでした。