昨日に引き続き、座敷わらしと夕食の用意。
今日は先日思いついた料理を作ってみようということにしました。
新作料理の試食会。
というより実験にかり出された家族たち。
さて、メニューは「厚揚げの味噌チーズ焼き」

盛り付けました。

玉ねぎとベーコンのスープをつけました。
食卓に出した時、母親は怪訝な表情をしていたらしい。
実験台にされて不安な様子。
何しろどんな味なのか、作ったおっさん自身も分からないのですから当然。
まあ、食べてみると「いける」。
もう少し味噌に甘味を就けたほうがよかったかな。
チーズも均等になってなかった。
などと反省しきり。
ただ、いいおかず(酒の肴にも)になりました。
「厚揚げの味噌チーズ焼き」のレシピ
1 まずは味噌だれ作り。味噌大さじ2とみりん大さじ1、そこにごまを入れてまぜておく。
2 厚揚げは油抜きをして、横に二つに切る。
3 厚揚げに味噌だれを塗る。その時、厚揚げに少し切り目を入れておくと味噌が浸み込みやすい。
4 フライパンに油を熱して、味噌を付けた方を下にして味噌を焼く。この時は中火。
5 焼けたらひっくり返して溶けるチーズをのせて、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。火は弱火。
簡単でしょう。
これまたヘルシー。
座敷わらしによると、ネギを散らしてもおいしいそうという意見。
次回はやってみましょう。
そうそう、今日のスープはうまく行きました。
玉ねぎの甘味が十分に出て、満足できるものでした。
ごちそうさまでした。
今日は先日思いついた料理を作ってみようということにしました。
新作料理の試食会。
というより実験にかり出された家族たち。
さて、メニューは「厚揚げの味噌チーズ焼き」

盛り付けました。

玉ねぎとベーコンのスープをつけました。
食卓に出した時、母親は怪訝な表情をしていたらしい。
実験台にされて不安な様子。
何しろどんな味なのか、作ったおっさん自身も分からないのですから当然。
まあ、食べてみると「いける」。
もう少し味噌に甘味を就けたほうがよかったかな。
チーズも均等になってなかった。
などと反省しきり。
ただ、いいおかず(酒の肴にも)になりました。
「厚揚げの味噌チーズ焼き」のレシピ
1 まずは味噌だれ作り。味噌大さじ2とみりん大さじ1、そこにごまを入れてまぜておく。
2 厚揚げは油抜きをして、横に二つに切る。
3 厚揚げに味噌だれを塗る。その時、厚揚げに少し切り目を入れておくと味噌が浸み込みやすい。
4 フライパンに油を熱して、味噌を付けた方を下にして味噌を焼く。この時は中火。
5 焼けたらひっくり返して溶けるチーズをのせて、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。火は弱火。
簡単でしょう。
これまたヘルシー。
座敷わらしによると、ネギを散らしてもおいしいそうという意見。
次回はやってみましょう。
そうそう、今日のスープはうまく行きました。
玉ねぎの甘味が十分に出て、満足できるものでした。
ごちそうさまでした。