goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

新作料理の試食会

2014-01-13 00:38:08 | おいしいもの
昨日に引き続き、座敷わらしと夕食の用意。

今日は先日思いついた料理を作ってみようということにしました。

新作料理の試食会。

というより実験にかり出された家族たち。

さて、メニューは「厚揚げの味噌チーズ焼き」



盛り付けました。



玉ねぎとベーコンのスープをつけました。

食卓に出した時、母親は怪訝な表情をしていたらしい。

実験台にされて不安な様子。

何しろどんな味なのか、作ったおっさん自身も分からないのですから当然。

まあ、食べてみると「いける」。

もう少し味噌に甘味を就けたほうがよかったかな。

チーズも均等になってなかった。

などと反省しきり。

ただ、いいおかず(酒の肴にも)になりました。


「厚揚げの味噌チーズ焼き」のレシピ

 1 まずは味噌だれ作り。味噌大さじ2とみりん大さじ1、そこにごまを入れてまぜておく。

 2 厚揚げは油抜きをして、横に二つに切る。

 3 厚揚げに味噌だれを塗る。その時、厚揚げに少し切り目を入れておくと味噌が浸み込みやすい。

 4 フライパンに油を熱して、味噌を付けた方を下にして味噌を焼く。この時は中火。

 5 焼けたらひっくり返して溶けるチーズをのせて、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。火は弱火。


簡単でしょう。

これまたヘルシー。

座敷わらしによると、ネギを散らしてもおいしいそうという意見。

次回はやってみましょう。

そうそう、今日のスープはうまく行きました。

玉ねぎの甘味が十分に出て、満足できるものでした。

ごちそうさまでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。