立春が過ぎたといってもまだまだ寒い日が続いています。
こんな時は、やっぱり温かいものがいい。
さらにヘルシーで、元気のつくものならなおさらいい。
そこで作ってみたのがこちら。
豆のトマトスープ。
たっぷりの豆がほくほくで、一緒に入れたにんにくのおいしそうな匂い。
トマトのさっぱりした酸味に、ベーコンの旨み。
みんなが一体になって、温まる一品です。
母親はあっという間にお代わりしてましたよ。
手間がかかるみたいですが、缶詰の豆を使っているのですぐにできます。
パルメザンチーズをすりおろしてかけてもいけそうです。
「おっさん食堂」の新しいメニューができました。
★材料 豆の水煮缶二種類ほど(おっさんは、レッドビーンズとホワイトビーンズを使いました)。玉ねぎ1個(粗くみじんに切っておく)。にんにく2片(つぶした後、粗くみじん切り)ベーコンまたはソーセージ(食べやすい大きさに切っておく)。カット・トマトの水煮缶一つ。
★作り方
① 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくをゆっくり炒めて香りが立ったら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めたら、弱火にしてふたをして5分ほど蒸し煮にする。
② 沸騰してきたら火を弱火にして、水気を切った豆を加えて、カット・トマトの水煮缶と同量の水を入れる。
③ ケチャップを大さじ2、ウースターソース大さじ1、塩小さじ1、みりんとこしょう少しを加えて、ゆっくりと煮る(15分~20分)。
④ 味をみて、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
こんな時は、やっぱり温かいものがいい。
さらにヘルシーで、元気のつくものならなおさらいい。
そこで作ってみたのがこちら。
豆のトマトスープ。
たっぷりの豆がほくほくで、一緒に入れたにんにくのおいしそうな匂い。
トマトのさっぱりした酸味に、ベーコンの旨み。
みんなが一体になって、温まる一品です。
母親はあっという間にお代わりしてましたよ。
手間がかかるみたいですが、缶詰の豆を使っているのですぐにできます。
パルメザンチーズをすりおろしてかけてもいけそうです。
「おっさん食堂」の新しいメニューができました。
★材料 豆の水煮缶二種類ほど(おっさんは、レッドビーンズとホワイトビーンズを使いました)。玉ねぎ1個(粗くみじんに切っておく)。にんにく2片(つぶした後、粗くみじん切り)ベーコンまたはソーセージ(食べやすい大きさに切っておく)。カット・トマトの水煮缶一つ。
★作り方
① 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくをゆっくり炒めて香りが立ったら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めたら、弱火にしてふたをして5分ほど蒸し煮にする。
② 沸騰してきたら火を弱火にして、水気を切った豆を加えて、カット・トマトの水煮缶と同量の水を入れる。
③ ケチャップを大さじ2、ウースターソース大さじ1、塩小さじ1、みりんとこしょう少しを加えて、ゆっくりと煮る(15分~20分)。
④ 味をみて、塩・こしょうで味を調えてできあがり。