昨日、思い立って「きゅうりのきゅうちゃん(風)」を作ってみました。
きゅうりが安かったので大量に買い込んだことと、一度作ってみたかったから。
まず、きゅうり(今回は6本)を5mmくらいの幅に切って、たっぷりのお湯でゆでる。
水にさらして、あら熱が取れたらぎゅっとしぼっておく。
鍋に、しょうゆ(100cc)、酢(50~75cc)、砂糖(小さじ2)、鷹の爪(1、2本 二つに折って種ごと)、しょうが一片(千切り)、昆布だしの素を沸騰させて、きゅうりを入れたらすぐに火を止めて、鍋をおろす。
そのまま冷めるまで置いておく。
そこで出来上がったのがこちら。
初めてにしては、けっこううまくできました。
少し味が濃かったかなぁ。
それにきゅうりの種が多かったからか、歯ざわりが柔らかい。
少し種を取っても良かったかなぁ。
などと反省して、よりおいしいものを作ろうと考えています。
いつもの連れの反応は「おいしい」とのこと。
座敷わらしと母親の反応はどうでしょうか?
いろいろと実験台にされる家族は大変だなぁ。
きゅうりが安かったので大量に買い込んだことと、一度作ってみたかったから。
まず、きゅうり(今回は6本)を5mmくらいの幅に切って、たっぷりのお湯でゆでる。
水にさらして、あら熱が取れたらぎゅっとしぼっておく。
鍋に、しょうゆ(100cc)、酢(50~75cc)、砂糖(小さじ2)、鷹の爪(1、2本 二つに折って種ごと)、しょうが一片(千切り)、昆布だしの素を沸騰させて、きゅうりを入れたらすぐに火を止めて、鍋をおろす。
そのまま冷めるまで置いておく。
そこで出来上がったのがこちら。
初めてにしては、けっこううまくできました。
少し味が濃かったかなぁ。
それにきゅうりの種が多かったからか、歯ざわりが柔らかい。
少し種を取っても良かったかなぁ。
などと反省して、よりおいしいものを作ろうと考えています。
いつもの連れの反応は「おいしい」とのこと。
座敷わらしと母親の反応はどうでしょうか?
いろいろと実験台にされる家族は大変だなぁ。