おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

これで血液サラサラ

2011-10-14 00:15:45 | 元気の素
少し下がってきたものの、まだまだ葉物野菜は高い。

天候による不作ということなので仕方ないとは思いますが、困る。

野菜が食べたいおっさんは、急場しのぎに、こんなのを作ってしまいました。



玉ねぎのマスタード和え。

玉ねぎのシャキシャキ感はしっかり残っていて、甘みも感じる。

マスタードのピリッとした風味に、一緒に入れたビネガーの酸味が心地よい。

自画自賛してしまいますが、こいつはいける。

お酒の肴にも、ディナーの付けあわせにもいける(座敷わらしいわく、ポテトとソーセージに合わせたらいいかも、とのこと)。

おいしいだけでなく、これで血液もサラサラになるはず。

カロリーも低いし、塩分も少な目。

なんと賢い奴でしょう。

ただ、ついついお酒がすすんでしまうのはどうしたものでしょう。

結局、一緒かも。


★「玉ねぎのマスタード和え」のレシピ

用意するもの…玉ねぎ大一個、粒マスタード

1 玉ねぎはくし型に切り、シャキシャキ感が残るようにさっと湯がく。
2 ビニール袋に、粒マスタード大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩ふたつまみを入れて、そこにしっかり水分を切った玉ねぎを熱いうちに入れる。
3 よくもみ込んで、そのままさます。
4 ハイ、できあがり。

簡単でしょう?!

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