先日、テレビでやっていた「塩豆腐」をさっそく作ってみました。
絹ごし豆腐の両面に塩をして、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で24時間置いておくだけ。
簡単です。
不器用なおっさんには、塩をまんべんなくまぶすというのが、けっこう難しい。
押さえすぎたり、角が欠けたり。
でもなんとかできました。

黒胡椒に塩を少しふって、オリーブオイルをかけて食しました。
おっ、おいしい。
豆腐の味が濃厚。
テレビで言っていたように、それほどチーズっぽくは感じませんでしたが、塩が豆腐の甘みを引き出してくれています。
おっさん的には、最初の塩を少しきつい目にする方がいいかなぁ(高血圧なのに
)。
この日は半丁ぶんをおつまみに。
次の日は、バターで焼いてちょっとだけ醤油をたらしてみました。
これまたおいしい。
絹ごしっていうのが、ミソですね。
外の香ばしい感じと中のねっとり感のコントラストがいいですよ。
低カロリーだし(塩分には注意
)、夜のお酒のお供にいろいろと使えそうです。
また今日も豆腐を買って帰ります。
絹ごし豆腐の両面に塩をして、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で24時間置いておくだけ。
簡単です。
不器用なおっさんには、塩をまんべんなくまぶすというのが、けっこう難しい。

押さえすぎたり、角が欠けたり。
でもなんとかできました。

黒胡椒に塩を少しふって、オリーブオイルをかけて食しました。
おっ、おいしい。

豆腐の味が濃厚。
テレビで言っていたように、それほどチーズっぽくは感じませんでしたが、塩が豆腐の甘みを引き出してくれています。
おっさん的には、最初の塩を少しきつい目にする方がいいかなぁ(高血圧なのに

この日は半丁ぶんをおつまみに。
次の日は、バターで焼いてちょっとだけ醤油をたらしてみました。
これまたおいしい。

絹ごしっていうのが、ミソですね。
外の香ばしい感じと中のねっとり感のコントラストがいいですよ。
低カロリーだし(塩分には注意

また今日も豆腐を買って帰ります。
おっさんの母も作ってくれると言ってますよ。
ちなみにおっさんの母も高血圧気味。
高血圧の母はやはり高血圧なのです
じゃあ低血圧の座敷わらしは何者っ!
またまた塩分きつめになりそうですが、お楽しみに。
ぜひ、座敷わらしの血圧を上げてあげましょう。
先日、絹ごし豆腐がめちゃ安くて購入。
そやそや、おっさん(すんません!)ブログに豆腐のおいしそうなん書いてあったな・・・と
トライしたかったのですが、ちゃんと聞いてからにしよ、
と思いましてー。
くるんだあと、ラップとかするんですよね?
教えて、プリーズ