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おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

これはおいしい!

2011-01-24 10:07:32 | グルメ
先日、テレビでやっていた「塩豆腐」をさっそく作ってみました。

絹ごし豆腐の両面に塩をして、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で24時間置いておくだけ。

簡単です。

不器用なおっさんには、塩をまんべんなくまぶすというのが、けっこう難しい。

押さえすぎたり、角が欠けたり。

でもなんとかできました。



黒胡椒に塩を少しふって、オリーブオイルをかけて食しました。

おっ、おいしい。

豆腐の味が濃厚。

テレビで言っていたように、それほどチーズっぽくは感じませんでしたが、塩が豆腐の甘みを引き出してくれています。

おっさん的には、最初の塩を少しきつい目にする方がいいかなぁ(高血圧なのに)。

この日は半丁ぶんをおつまみに。

次の日は、バターで焼いてちょっとだけ醤油をたらしてみました。

これまたおいしい。

絹ごしっていうのが、ミソですね。

外の香ばしい感じと中のねっとり感のコントラストがいいですよ。

低カロリーだし(塩分には注意)、夜のお酒のお供にいろいろと使えそうです。

また今日も豆腐を買って帰ります。

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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おっさんの母 (座敷わらし)
2011-01-24 22:28:34
美味しそうです。そういう簡単に作れるもの大好きですな。
おっさんの母も作ってくれると言ってますよ。
ちなみにおっさんの母も高血圧気味。
高血圧の母はやはり高血圧なのです
じゃあ低血圧の座敷わらしは何者っ!
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座敷わらしさんへ (管理人より)
2011-01-25 13:25:07
簡単メニューを開発中。
またまた塩分きつめになりそうですが、お楽しみに。

ぜひ、座敷わらしの血圧を上げてあげましょう。
返信する
レシピ確認 (りんだ)
2011-02-05 19:00:47
これ、豆腐を切らずに1丁ごとペーパータオルで?
先日、絹ごし豆腐がめちゃ安くて購入。
そやそや、おっさん(すんません!)ブログに豆腐のおいしそうなん書いてあったな・・・と
トライしたかったのですが、ちゃんと聞いてからにしよ、
と思いましてー。
くるんだあと、ラップとかするんですよね?

教えて、プリーズ
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