おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

赤いものつながり

2014-04-08 00:28:10 | おいしいもの
昨日はいかにも「お肉」っという写真でした。

「赤」つながりで、こんなのも作ってみました。



赤こんにゃくの煮物。

湖北での仕事のついでに買ってきたのを使いました。

まるでレバーみたいに見えますねぇ。

まあ、ちょっと似たところがある。

鉄分が多く含まれているところ。

低カロリーだし、健康にいい。

合わせるお酒は、同じ滋賀県の「萩乃露」の純米酒。

土地のものを合わせるとぴったり。

とっても健康的な肴になりました。


追記

こんにゃくは下茹でをしっかりしておくと、シコシコシした歯ざわりになります。

味付けは、出汁に、醤油、砂糖、みりん、酒だけ。

あまり辛くするよりは、少し甘めの方がおいしいと思いますよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今月のワイン | トップ | 年に何度かの、ほっこり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事