昨日はいかにも「お肉」っという写真でした。
「赤」つながりで、こんなのも作ってみました。
赤こんにゃくの煮物。
湖北での仕事のついでに買ってきたのを使いました。
まるでレバーみたいに見えますねぇ。
まあ、ちょっと似たところがある。
鉄分が多く含まれているところ。
低カロリーだし、健康にいい。
合わせるお酒は、同じ滋賀県の「萩乃露」の純米酒。
土地のものを合わせるとぴったり。
とっても健康的な肴になりました。
追記
こんにゃくは下茹でをしっかりしておくと、シコシコシした歯ざわりになります。
味付けは、出汁に、醤油、砂糖、みりん、酒だけ。
あまり辛くするよりは、少し甘めの方がおいしいと思いますよ。
「赤」つながりで、こんなのも作ってみました。
赤こんにゃくの煮物。
湖北での仕事のついでに買ってきたのを使いました。
まるでレバーみたいに見えますねぇ。
まあ、ちょっと似たところがある。
鉄分が多く含まれているところ。
低カロリーだし、健康にいい。
合わせるお酒は、同じ滋賀県の「萩乃露」の純米酒。
土地のものを合わせるとぴったり。
とっても健康的な肴になりました。
追記
こんにゃくは下茹でをしっかりしておくと、シコシコシした歯ざわりになります。
味付けは、出汁に、醤油、砂糖、みりん、酒だけ。
あまり辛くするよりは、少し甘めの方がおいしいと思いますよ。