おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

夏休み大作戦 その2

2010-08-02 21:55:48 | グルメ
さて、いよいよお待ちかねのディナー。

ホテル内のレストラン、ガトー・ドゥ・ラ・メールです。

こちらのシェフの中野さん(支配人も兼任なさっています)が作ってくださる料理は絶品。その証拠に、おっさんの母親と妹は魚が苦手だったのですが、シェフの料理を食べて以来、魚が食べられるようになったほどです。

まず、今日のワインはハウス・ワインのサン・ヴェラン。ふっくらとして芳醇なワインです。



アミューズは鰆の燻製。魚特有の香りはなくて程好いスモーキーさが食欲をそそってくれます。



オードブルは焼き穴子に冷製のフォアグラ、それにライス・サラダが下に隠れています。



シェフがおっしゃっていたように、まるでお寿司をいただいているよう。フォアグラの厚みにびっくり。ここでの食事は、いつもサプライズがあります。

お魚料理は、鱸のポアレ。



皮がパリパリ(おっさんは魚の皮が大好きです)で、身はふっくら。ソースが甘酸っぱくてこれまた、グー。

メインは子羊のロースト。
塊で出てきました。テーブルでサービスしてくださいます。






子どもはおいしいね、と言いながら不謹慎に食べるおっさん。
この時点でお腹が割れました。

でも、このあとのデザートはやっぱり別腹。



他にチーズやエスプレッソをいただいてフィニッシュ。

大満足の一日が終了しました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み大作戦 その1

2010-08-02 00:40:34 | 旅行
今日から本格的な夏休みの始まり。

行き先は、毎年訪れている淡路島です。



おっさんの愛車、プジョーCC207です(家人からは乗りにくいだの、狭いだの、4ドアがいいだの言われてます)。暑いのですが、オープンにして出発。

途中阪神高速で工事渋滞に遭遇し、多少時間がかかりながらも明石海峡大橋に。



この先はいよいよ淡路島です。いつ通ってもシンメトリーの美しさと周りの景色に圧倒されます(と言っても、おっさんは運転しているので前しか見れませんが)。

淡路のサービス・エリアのハイウェイ・オアシスでお昼を兼ねた休憩。



ちょっとうす曇りですが、本当はもっと綺麗に見渡せます。

3時過ぎに目的地に到着。ホテル・アナガさんです。



10年ほど前、ほんの偶然から訪れたこのホテル、スタッフの対応のよさや、料理のおいしさに完全に魅了されて、毎年お世話になることにしています。

今年は一週間の滞在。何もせずにひたすらのんびりする。適度に身体を動かして、おいしいものをたっぷり食べる。

これがおっさん流の夏休みの過ごし方。

ホテルに着いて、あまりの暑さにプールでひと泳ぎ。



当然、喉が渇いているので水分補給のビールも一杯。

部屋に戻って、夕暮れ時になって、お待ちかねのディナーの時間が始まります。

ディナーについては、また後で。〈つづく〉
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする