中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-01-28 19:57:06 | お料理日記
今日は暖かい1日でした。
今週後半は雨になるみたい。水曜日は屋根が無い場所なのよね💦
お天気どうなのかな~。

今日はお買い物から帰って来て、そのまま料理に取り掛かりました。

さっき出来上がった4品です。

エビ、イカ、ブロッコリーの塩レモン炒め。


牛肉とブロッコリーの薬味ダレかけ。
ぶんぶんチョッパーの中で薬味ダレを混ぜ合わせてます^^;



因みに薬味ダレの内容は
玉ねぎ1/2玉(みじん切り)
ニンニク1かけ(みじん切り)
サラダ油(大2)
しょうゆ(大2)
酢(小1)
砂糖(小1)
黒コショウ(少々)
です。

牡蠣と長ネギのグラタン


鶏むね肉のチーズフリット


粉チーズをたっぷり入れたので部屋にチーズの香りが広かっています(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
衣がサクサクしてて美味しかったです🎵

先日頂いた大きなブロッコリーを茹でて冷凍していました。
ジャガイモ、ハムと合わせたサラダを添えました(⁠^⁠^⁠)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-01-28 20:48:09
今週も、バラエティーに富んだ美味しそうな作り置きができましたね

どれも、栄養も優れていて
彩りも考えられてますね。

街展、お天気になりますように。
外で雨となると、、、大変ですから
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-28 20:54:39
watakoさん
こんばんは〜。
ありがとうございます(⁠^⁠^⁠) 今日は出来立てのむね肉のチーズフリットを頂きました。
我ながら美味しく出来ましたよ🎵
けどお魚料理が無かったですね。お昼に取り入れなくちゃ。

水曜日に予定してる場所は屋根が全く無くて。なので心配な時はキャンセルさせてもらうしか無いです。
久しぶりに入れてるから降らずにいて欲しいんですけどね💦
返信する
Unknown (せしお)
2024-01-29 08:21:03
ぶんぶんチョッパー良いな~
買おうかな?って思うけど、年に何回使うか(;^_^A
かみさんは多分使わないだろうからな~
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-29 19:57:42
せしおさん
私も買おうか迷った時期もありましたが、やっぱり便利ですよ。
そんなに高い物じゃないし、あったら使うと思います。
返信する

コメントを投稿