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食の遺伝子

2011-06-22 03:29:35 | 日記
食の遺伝子

最近、焼き肉を食べる機会が減った。
年を取って、肉より魚の方を選ぶようになった。親友も同じだ。

若かった頃は、食欲旺盛、めちゃくちゃに食べていた。

配属したての頃、課長と部長と新参者の我々で懇親会があった。皆遠慮して、食えなかったよ、と言っている中で、私は次々と運ばれるお品をたいらげていった。これには課長も少し驚いていた。

友達と3人で焼き肉食べ放題に行った時は、この店潰してやると意気込んで、大皿の上に並べられた肉を次々と焼網の上に放り投げていった。友人からは少しゆっくり食べさしてくれと言われ、店の人は不安そうに我々の様子を見ていた。

仕事が遅くなり、ストレスがたまると、上司と一緒に焼き肉をよく食べに行った。夜10時過ぎにもかかわらず、2~3人前の肉を軽くたいらげ、追加でカルビクッパ等を注文し、片っ端から片づけて行った。

この旺盛な食欲は我が家の家系である。家ではよく鉄板焼をやっていた。母はほとんど食べなかったが、父と姉と私は出てくる品々を片っ端から平らげて行った。まず2~3人前の焼そば二袋をたいらげ、次に野菜と肉を焼いてたいらげ、その後にお好み焼を2枚ばかりたいらげ。。。それが普通だった。

今でこそ姉などはカロリー計算をして節制し、食をコントロールしているようだが、いざとなった時はすさまじい食欲を発揮する遺伝子の家系を持っているのである。
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