ものがたり給食5日目は「レンタルおばけのレストラン」から
とりつカレーライス
きょうふのみそ汁
おきくのサラダ
牛乳
絵本に登場するおばけたちは大好きなおしょうさんのためにレストランを開きます。給食ではレストランに登場するメニューを出してみました。
カレーライスは「とりつかれるほどおいしい!」といううたい文句だったので、いつもよりにんにくを効かせて、鶏肉を入れました。
きょうふのみそ汁はお麩が入ったみそ汁です。お麩がみそ汁のだしを吸って、おいしくできました。
おきくのサラダは「皿屋敷のお菊」の怪談話からきています。菊は食用菊を使用しましたが、ちょうど今頃が旬です。黄色が鮮やかで、色どりのきれいなサラダになりました。
とりつカレーライス
きょうふのみそ汁
おきくのサラダ
牛乳
絵本に登場するおばけたちは大好きなおしょうさんのためにレストランを開きます。給食ではレストランに登場するメニューを出してみました。
カレーライスは「とりつかれるほどおいしい!」といううたい文句だったので、いつもよりにんにくを効かせて、鶏肉を入れました。
きょうふのみそ汁はお麩が入ったみそ汁です。お麩がみそ汁のだしを吸って、おいしくできました。
おきくのサラダは「皿屋敷のお菊」の怪談話からきています。菊は食用菊を使用しましたが、ちょうど今頃が旬です。黄色が鮮やかで、色どりのきれいなサラダになりました。
ものがたり給食4日目は「おむすびころりん」から二色おにぎりです。
二色おにぎり(にんじん・わかめ)
イカの七味焼き
豚汁
柿
牛乳
田んぼの収穫も終わり、おいしい新米が食べられる季節になりました。おにぎりに使用したお米は千葉県産の「ふさこがね」です。お米作りは二千年以上前もの昔から、日本でさかんに行われ、お祭りや昔話など古くから、日本の生活と文化に深く結びつきながら、発展してきました。今現在、私たち日本人が食べる分全部を日本の農地で作ることができる、たったひとつの作物です。私たちの健康と暮らしに欠かせないお米をこれからも大切にしていきましょう。
二色おにぎり(にんじん・わかめ)
イカの七味焼き
豚汁
柿
牛乳
田んぼの収穫も終わり、おいしい新米が食べられる季節になりました。おにぎりに使用したお米は千葉県産の「ふさこがね」です。お米作りは二千年以上前もの昔から、日本でさかんに行われ、お祭りや昔話など古くから、日本の生活と文化に深く結びつきながら、発展してきました。今現在、私たち日本人が食べる分全部を日本の農地で作ることができる、たったひとつの作物です。私たちの健康と暮らしに欠かせないお米をこれからも大切にしていきましょう。