安心してください!中村です

元松本深圧院福岡院長です。

Coffee break 「Curry & Cafe Aftergrow」

2016-06-07 18:10:38 | coffee break
久々のCoffee breakです。といっても2回目ですが(笑)Coffee break では単に私の行きつけではなく、本当に良いもの、サービス、時間を提供して下さる福岡の素敵なお店を紹介させて頂きます。



前回紹介のウィルスターズニューヨークもご覧ください!

Coffee break 「willsters.new.york」

HP http://www.ny.willstars.jp/





今回は「Curry & Cafe Aftergrow」というお店です。



大濠公園の南側、草香江にあるカレーやコーヒー、軽食が楽しめるお店です。まだオープンして1年のカフェですが、店主の入部(いりべ)さんの作るカレーは福岡の有名なグルメブロガーさんの言葉をお借りすると「カレー界の若き異端児」と言われるように福岡のカレー屋さんでは食べたことのない新しい味わいのとても美味しいカレーです。


"異端"と言っても、奇をてらっただけのものなどではなく、出汁やスープ、食材から調理法に徹底的にこだわり、カレーに和や洋食、中華のテイストを上手く取り込んでいて、下手な飲食店よりも美味しいものを出してくれます。カレーで有名になりつつありますが入部さん曰く「あくまでもカフェ。一番美味しいのはナポリタンです(笑)」とおっしゃいます。実際にナポリタンもかなり美味しいです(笑)




店内の壁面。店名の「Aftergrow」は夕暮れ時という意味です。



写真では分かりにくいですが、カエルの絵が描かれています。よく探してみると店のあちこちにカエルがいます。



本日のメニューボード。入部さんの凄いところは、既存のグランドメニュー以外にオリジナルのカレーを開店一年以内で100種類作ると公言され、実際一年間で130種類のオリジナルカレーを週替わりで出していました!



カウンターにはスパイスやコーヒーが並びます。入部さんは見た目がパンクスタイルですが、気さくな人です。



スリランカカレープレート。動物性食品を使わないベジタブルなカレー。



鴨キーマカレー。



グランドメニューの煮干しカシミールカレー。濃厚な煮干し出汁のカレーです。


写真には卵焼きが入っていますが、私は毎回「半ライス、卵焼き付き」で特別に作ってもらっています。



カレーだけでなく、卵焼きサンドやデザートも絶品です!お近くに寄られた際にはぜひ行ってみてください!



店名:Curry & Cafe Afterglow(アフターグロー)

住所:福岡市中央区草香江1-8-25

TEL:092-741-3080

時間:11:30~16:00 / 18:30~22:00(LOは30分前)
※売り切れにより早じまいあり。

店休:木曜日+不定休
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本日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました!


中村

Coffee break 「Pel Tossoni」

2016-06-04 13:41:24 | coffee break
Cofee breakです。今回のお店は「Pel Tossoni」という薬院駅・渡辺通近くにあるイタリアン・バールです。





”バール”とはイタリアにおいて軽食もできる喫茶店のような位置づけの店ですが、日本の喫茶店のようにゆっくり座ってコーヒー、ではなくカウンターの前でエスプレッソや飲み物を立ち飲みしながら井戸端のように地域の憩いの場として利用される店です。





カウンター。イタリア語で「バンコ」というそうです。エスプレッソやカプチーノを淹れるためのマシーンやお酒、グラスなど。






イタリアの写真や絵などがお洒落にディスプレイされています。





焼き菓子、手作りのパンやピッツァなども販売しています。うっすらと写っている男性がオーナーの野方さんです。写真では分からないですが、スラッとしたイケメンです。




ランチはパスタ、ピッツァ、パニーニ(イタリアのサンドウィッチ)、グリルなどが選べます。私はこのグリルビーフ(イタリア語でビステッカ)をよく食べます。





イタリア、東京で修行された野方さんの淹れるエスプレッソは格別です!




カフェ・マロッキーノ(チョコレート入りカプチーノ)。カプチーノなどもこのようにアートして出してもらえます。



ペル・トッシーニさんではイタリアン・バールとしての美味しいコーヒー、料理、雰囲気もとても良いですが、何よりもお客さんへの繊細な接客が本当に素晴らしいお店です。その姿勢は私も来店するたびに学びを得ることが多いです!




Per Tossini(ペル トッシーニ)  (リンク先はHPです)

〒810-0004
福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南1F

Tel.092-717-5150

営業時間
●月曜日~木曜日・日曜・祝日 12:00~24:00 (LO.23:00)
●金曜・土曜 12:00~25:00 (LO.24:00)
●店休日 不定休

地下鉄渡辺通駅・西鉄薬院駅から徒歩3分




本日も最後までお読み頂き、ありがとうございました!



松本深圧院福岡
中村雄也

Coffee break 「Willsters New York」

2016-05-12 18:53:26 | coffee break
本日、松本深圧院福岡店はお休みを頂いております。休日はCoffee break と題して個人的に良く通うお店や趣味のことなどを可能なかぎりアップします。


では今日のcoffee breakは私が良く行くカフェ「Willsters New York」です。
福岡市中央区清川にあります。清川は柳橋の南側になりますが、昭和30年代までは博多区中州のような歓楽街だったそうです(現在は中州も廃れてきていますが)。元々古い建物のある土地柄、アパートなどをリノベーションして隠れ家的なカフェやダイニングなどが増えつつあるのが現在の清川の傾向でしょう。





入口。店のスタッフのお二人はデザイナーでもあり、この入口以外は半年かけて自分達で造り上げたそうです!








入口のすぐ近くには木枠のショーケースがあり、手作りの焼き菓子が並びます。お菓子はできるだけ自然で安心して食べられるようにと厳選した食材を使っています。

・小麦
ポストハーベスト農薬の心配のない「関東平野産小麦」

・砂糖
ミネラルが豊富な奄美諸島産「キビ糖」

・卵
南阿蘇の新鮮で安心な「卵」

・バター
北海道産の生乳「バター」

・塩
長時間焼成で還元力を備えた「塩」

・生クリーム
九州産の高級「純生クリーム」

・豆乳
国産大豆100%、豆腐屋の濃厚「豆乳」

・ショートニング
オーガニック「ショートニング」

・ベーキングパウダー
アルミニウム不使用の「ベーキングパウダー」

・麦芽水飴
北海道産のじゃがいもを原料にした「麦芽水飴」




珈琲やお茶も良いものを選び、珈琲豆も自分で焙煎されています。

席は6席なので、小さいお店ですがテイクアウトの方も多いです。




写真では分かりにくいですが、松本深圧院福岡店のDMも置いてもらっています。




今日はホワイトチョコプラリネのベーカードーナッツと深煎りのエチオピアを頂きました。ドーナッツは優しい甘さで本当に美味しい!





清川は細い路地が多く、車でも行きにくいですが、お近くに用向きの際に立ち寄ってみて下さい。素敵なお店です!



Willsters new york

福岡市中央区清川2丁目17-9 1F 

Tel:092-791-5807

Open:11:00 - 19:30

店休日:毎週水曜日 / 第1・3火曜日