日曜日は家族揃って鮎を食べに
群馬県沼田市まで行っちゃいました~♪
6月は鮎の解禁
この時期になると
?鮎づくし?が食べたくなるのよね
毎年いろいろな所へ行くけれど
去年食べた?巴茶屋?さんの鮎料理が
忘れられなくてリクエストしちゃいました
もうすぐ誕生日だから・・
屋根から水が落ちていて
水の音と滴が清涼感たっぷり
去年はデジカメなので
滴が撮れないと思っていたら
一眼レフでも撮れなかった・・(~_~;)
まだまだ勉強不足だね
この水の滴をお見せしたかったな~
?豆腐とうるか
「うるか」は鮎の塩辛みたいなモノ
苦くて独特な味わい
私はちょっと苦手~゜・_・゜~
去年は苦手なので一気に食べたら
「うるかが好きなのね」ってお店の人が・・
じゃないから~!!
今回はうるかをチョビっとなめて
豆腐を食べての繰り返しでクリアしました
?鮎の甘露煮
我慢できず主人だけ生ビールを注文
そりゃ美味しいっしょ
私は運転なのでガマンガマン
?稚鮎フライ(抹茶塩で)
今回これが一番食べたかったの
揚げたてホクホクでやっぱり美味ひ~~~
稚鮎なところが食べやすいのよね
?鮎の刺身と皮の揚げ物
刺身はあっさりしていて美味しかった
皮の揚げ物もパリっと香ばしい♪
食べ終わった後の刺身に使った骨は・・
揚げてきてくれました~
無駄にすることなくエコ.。o○
パリっと頭まで食べられます
?鮎の一夜干し
調子にのって主人ったら瓶ビールを注文
美味しそ~~~そりゃ美味しいでしょ
?鮎の塩焼き
?鮎の釜飯と鮎こく
釜飯は鮎が一匹入っています
骨と身が簡単に分かれて・・
あれ?コツがあったのに忘れました(-"-)
以上ぜーんぶで一人前の?鮎づくし?
連れて来た息子達も大満足で
良かった良かった
そして車の中でお留守番だったくんちゃん
ちょっとだけ外に出してもらって
大はしゃぎでした
お待たせ~くんちゃん♪
この後渋滞に巻き込まれながら
頑張って運転して帰って来ました
助手席で吊り革につかまって
やれ「スピード出さなくていい」だの
「ブレーキが遅い」だの
酔っ払いのくせにウルサイ主人
そんなに心配なら飲むんじゃありませんよ
ミニバラ?ホワイトピーチオベーション?
京成バラ園で一目惚れ~?
この可愛らしいピーチカラーの虜になって
ウチの玄関前に迎えてしまいました
咲き進むと・・
ちょっと濡れているけれど
こんな感じ~
ミニバラなのに存在感たっぷりの
可愛いピーチカラー
見ているだけでウットリ.。o○
何回か庭を彩って
楽しませてくれることでしょう
さて昨日は家族揃って九十九里まで
あるモノを食べに行って来ました
そのあるモノとはね~
ジャ~ン!!焼き蛤(@^^)/~~~
しかも大蛤でした
九十九里名物は焼き蛤みたい
ウチの家族は食べることとなると
どこまでも行っちゃいます
息子たちが小さい時からそう・・
だから息子たちも都合が無ければ
美味しいものを食べに一緒に行きます
大人になった男の子が
親と出かけるのっておかしいかな?
でもいいよね~
結婚したら一緒に出掛けるのも
めったに無くなるのだから・・
サザエのつぼ焼き
ホタテも焼いて~
九十九里の海を眺めながら
家族一緒に網焼きは楽しいな♪
我が家は主人が焼き専門です
私たちは食べるだけ~
主人と私は「あじの漬け丼」
長男は「海鮮丼」
次男は「鮪の漬け丼」
それぞれ食べたい丼物を頼んで
やっぱり海の幸は
家族全員大好きです
青梅の吉野梅郷で
梅の花見をしたあとは・・
美味しいものを食べなきゃね(@^^)/~~~
息子たちもこれが楽しみで
ついて来たような.。o○
青梅にある「黒茶屋」さん
渋~いでしょう?
あたりには茅葺屋根のお店が
いくつかあって・・
食事だけでなく
ちょとした観光気分も味わえる
川の方に降りることも出来て
散策コースになってます
川の水がとっても綺麗!
でぇ~お食事はと言うと
炭火焼きのコース料理です
先付・前菜から始まり・・
きのこ汁と筍田舎煮
炭火でじっくり焼いて味わう
焼き物の数々・・
山女魚とジュ~シ~な鶏肉は
とくに絶品な美味しさでした
抹茶塩で食べるサクっと揚がった天ぷらと
酢の物と柚子ちらし
デザートの桜ジュレ?
味もボリュームも満点!
とっても大満足な昼食でした
大きくなった息子たちが
親と一緒に出掛けるなんて
珍しいと言われたけれど
そうなのかな~?
あんこうを食べに
東京都神田まで行って来ました
お店は?あじくらなまこ屋?さん
あんこう鍋コースを注文です
?まずは前菜みたいなものから・・
?あん肝
一人前が大きい~
?小鉢
?あんこうの刺身
?あんこうの唐揚げ
?茶碗蒸し(あん肝入り)
?クエの煮つけ
本日のおススメでコースとは別に注文~
?あんこう鍋どぶ汁仕立て
あんこうの皮のあたりは
プルンとしていてコラーゲンたっぷり~?
本当は肝をつぶして
どぶ汁仕立てにするのだけれど
説明不足で肝はつぶさず食べちゃいました
・・と言うことで雑炊を作る時
肝を追加注文です
?たっぷりあん肝をつぶして卵でとじた雑炊
もう口の中は「キモ~」って感じで
濃厚な味わいの雑炊でした
?ゆずシャーベット
さっぱりとお口直しにちょうどイイ.。o○
あんこうと言えば毎年のように
茨城県まで食べに行っていたけれど
神田で食べるあんこうも美味しかった~
コースだったので
お腹いっぱいになっちゃいました
今日は主人と長男と
熊谷B級グルメグランプリを受賞した
?熊谷ホルどん?を食べに
埼玉県熊谷市まで行って来ました
行ったのは満願堂さん
ちょっと怪しげ.。o○
ひとつたたくと友来たる
ふたつたたくと幸来たる
みっつたたくと富来たる
幾つたたこうかな?と思ったけど
恥ずかしくてたたけなかった(>_<)
わざわざ熊谷まで食べに行った
熊谷ホルどんとは~!?
去年、埼玉県大宮で開催していたB級グルメ
その時食べた
熊谷ホルどんが美味しかったので
じゃ食べに行く?ってことになったのです
美味しいものはどこまでも食べに行く我が家^^
以前は?とりモツ煮?を食べに
山梨まで行ったっけ♪
ジャ~ン
これが熊谷ホルどん
ホルモンと焼うどんのコラボ~
味噌あじのホルモンがゴロゴロ入っていて
うどんはモッチモチ
にんにくも入った醤油味で
香ばしくて美味しいの
見た目より脂っこくなくて食べやすい
一度食べたらやみつきです
そして店内に貼ってある「フライ」の張り紙
何だろう?
これは食べてみなけりゃね
・・でフライも一つ注文してみました(@^^)/~~~
フライの大
外はお好み焼きで中がもんじゃって感じ.。o○
これまた美味しかった
3人で食べたのだけどボリュ~ミ~
またまた食べ過ぎちゃいました