今日もまだまだ暑かった~
秋なのに日中は半袖・・
でも汗をかくと言うことは
ダイエットの近道だものね
今のうちにいっぱい汗をかいて
新陳代謝を高めなくっちゃ
いつも行くコーヒー豆屋さんで
?コーヒーの木?の苗をもらって来た
「コーヒーの木の育て方」のプリントも一緒にね
なになに?
コーヒーの木は
もともと背の高い木の下で生育している
日陰樹(シェードツリー)ですので・・・
なぬ~!?
長時間強い直射日光にさらされるのは苦手・・
寒さにも弱いので5℃以下にならないよう
特に冬場は注意が必要です
あちゃ~(>_<)
暑さに弱くて
寒さにも弱いのね
私にそんなきめ細かいお世話が
できるのだろうか???
4~5年経つとジャスミンのような
良い香りの可憐な白い花が咲きます
ほ~う?
花は一晩で散り
その後緑色の実が徐々に大きくなり
約半年ほどで赤く熟します
ふむふむ?
赤く熟したコーヒーの実は
チェリーより少し小粒で
実の中に2粒の種子が入っています
へぇ~~~?
その種を乾燥→脱穀して仕上げ
焙煎するとコーヒー豆になります
なるほど~?
上手に実らせて
ご自分で栽培したコーヒーを
味わってみて下さい!
きゃ~~~あ?
Miekoブランドのコーヒーが
できちゃうってか~~~
・・・って
単純な私は夢が膨らむのでした
荒らしてしまいましたか…
さっそく遊びに来てくれてありがとう(^^♪
最近ぜんぜん更新してないけれどそのうちね(@^^)/~~~
コーヒー豆の木はすぐに枯れました(~_~;)
やっぱりコーヒー豆は買って飲むのが
一番美味しいな~(^◇^)