入院してる間に来たメールに、やっと入院報告メールをしたら、
ドイツメイトの友人達と「久しぶりに会おう」という話になり、
赤羽の東口にある「川栄」という鰻と鶏の店に行く事になった。
当日は小雨模様で、店を選んだ子が11時から並んでくれたけど、
土曜の昼は11時半~営業なんだけど、どんどん商品が減るので、
早く行かないと鰻もホロホロ鳥も無くなる確率が高いらしい(^ ^;
「孤独のグルメ」で紹介されたから開店前に着いても既に行列。
事前にオーダーを取って、一階から順に席に通される形なんで、
とりあえず鰻丼や鰻の白焼やホロホロ鳥の盛合せをオーダー♪
二階に通され鴨の御通しと、雨の日サービスのビールで乾杯♪
まず私の増血用にレバーwith胡麻油(塩orタレor胡麻油からチョイス)
そして焼き鳥の盛合せ櫛(鶏の色々な部位が1本になったモノ)
続いて鰻の白焼の特1900円也♪今年は鰻の稚魚が減ったセイで、
マトモな鰻を食べてないんで、白焼きと蒲焼を楽しみにしてた。
そしてホロホロ鳥の刺身とタタキの盛合せ♪臭みが無くて美味。
野菜サラダや手羽先焼、手羽開き塩を追加して、最後のシメは
やはり蒲焼です♪1800円うな丼2個を4人でシェアーしましたが、
私達が帰る頃は既に「鰻は特上2900~のみ」と案内してました。
すっかりお腹一杯になって、一人3.000円チョイで大満足です♪
食後は赤羽駅の周辺をブラブラしてから赤羽の駅中でお茶して、
また少し涼しくなったら、川栄に日本酒を飲みに行きたいわ(^ ^;