12月の半ばを越えて、やっと病気も全快したと思われる頃
何度も行ってる和食の小料理屋「八坂」に家族と行きました
母のお気に入りだった別の店の料理人さんが独立された店です
で、前の店は味が急激に落ちたので以来パッタリ行ってません
まずは生ビールで乾杯して、最初の先付はアンコウの肝でした
もみじおろしと三杯酢で味付けされ・・日本酒が飲みたくなる
続いて聖護院大根と厚揚げの煮しめと、百合根や里芋の餡かけ
これには山葵が乗って加賀の冶部煮風になってて美味しかった
続いて煮凝りと河豚の唐揚げと、鯵の寿司の盛り合わせが出た
・・という事は、メインは河豚刺しが出るって事ですね(^_^;
はい、やはり予想通りに河豚刺しの薄作りが出てきましたよー
たっぷりの浅葱ともみじおろしを、特製のポン酢で頂きました
お~、これぞ本物の「マグロの中落ち」が登場しました(^○^)/
骨の周囲をスプーンでゴリゴリと掻き出して美味しく戴きました
続いて、これまた巨大な生牡蠣です。私は2つ頂いちゃいました
兄嫁が肉がダメなので配慮されて、魚介入りのグラタンでした
そして〆は「河豚ちり」でね最後は「卵おじや」で食べました
デザートは「牛乳寒天の小豆のせ」で・・お腹いっぱいですよ
ちなみにこのコースで一人5.000円ですからお奨めですよ
何度も行ってる和食の小料理屋「八坂」に家族と行きました
母のお気に入りだった別の店の料理人さんが独立された店です
で、前の店は味が急激に落ちたので以来パッタリ行ってません
まずは生ビールで乾杯して、最初の先付はアンコウの肝でした
もみじおろしと三杯酢で味付けされ・・日本酒が飲みたくなる
続いて聖護院大根と厚揚げの煮しめと、百合根や里芋の餡かけ
これには山葵が乗って加賀の冶部煮風になってて美味しかった
続いて煮凝りと河豚の唐揚げと、鯵の寿司の盛り合わせが出た
・・という事は、メインは河豚刺しが出るって事ですね(^_^;
はい、やはり予想通りに河豚刺しの薄作りが出てきましたよー
たっぷりの浅葱ともみじおろしを、特製のポン酢で頂きました
お~、これぞ本物の「マグロの中落ち」が登場しました(^○^)/
骨の周囲をスプーンでゴリゴリと掻き出して美味しく戴きました
続いて、これまた巨大な生牡蠣です。私は2つ頂いちゃいました
兄嫁が肉がダメなので配慮されて、魚介入りのグラタンでした
そして〆は「河豚ちり」でね最後は「卵おじや」で食べました
デザートは「牛乳寒天の小豆のせ」で・・お腹いっぱいですよ
ちなみにこのコースで一人5.000円ですからお奨めですよ