極楽トンボOLエムエムのつぶやき

海外旅行好き♪サッカー好き♪な極楽トンボOLエムエム@銀座で~す。

チャヤマクロビカフェ&デリ 日比谷店

2005年12月09日 23時59分29秒 | 銀座のOL日記♪

先日Rさんと「日比谷シャンテ」の地下2階にある店に行きました~☆
「最近話題の柿安ダイニングかな?」と思ったら、その店ではなく(笑)
「チャヤ・マクロビ・カフェ&デリ」という「こだわり」お店でした。

ここは「マクロビオティック食事法」で入手可能な、未精白の完全穀物、
有機農産物、天然海藻、天然調味料を使い、白砂糖、肉類、卵乳製品の
動物性脂肪を一切使わない料理を出すそうです!

「美味しく、安全と安心、健康と美容」テーマに日本料理「日影茶屋」
と仏料理「ラマーレド茶屋」のノウハウを使ったカフェ&デリってワケ

という前置きなんですが、そこまでの「こだわり」が、お客にどこまで
伝わってるのか?微妙ですが、お客さんは理解してる感じでしたね~☆

◎Macrobiotic Dinner Course マクロビ ディナーコース   2500
前菜とメインと玄米ご飯又は天然酵母パン、ドリンク、デザート付

前菜とメインを選ぶプリフィクススタイルでした♪

白いマヨネーズ風のは豆腐をすったモノで、全体的にシンプルというか
「ごてごて」してなくて、無駄にソースが掛かってない、不思議な感じ

あ、そうそう、実は。。私、玄米ご飯って食べた事なかったんですよ~!
というワケで、人生初の玄米ご飯にチャレンジすると、うーーん(`~´)
ハッキリ云って「微妙な感じ」でした(-_-#

いや、味は全く問題無いんですが・・見た目とか、テイストというか・・
結構べチャっとした炊き上がりで(笑)

でもオーソリティRさん曰く「玄米ご飯は堅い処も多いがこれは美味しい」
と仰ってたので多分・・美味しいんだと思いますぅ(笑

デザートも卵・上白糖・牛乳等の乳製品を使わず豆乳とメープルで作る
心と身体に優しいチャヤマクロビ自慢のスゥイーツだそーですが・・
私が食べたアップルパイの生地は・・なぜか黄な粉の味がしました(笑)

zenback

<script type="text/javascript">!function(d,i){if(!d.getElementById(i)){var r=Math.ceil((new Date()*1)*Math.random());var j=d.createElement("script");j.id=i;j.async=true;j.src="//w.zenback.jp/v1/?base_uri=http%3A//blog.goo.ne.jp/n86032/&nsid=118168352727274405%3A%3A118168370175548539&rand="+r;d.body.appendChild(j);}}(document,"zenback-widget-js");</script>