先日Rさんと「日比谷シャンテ」の地下2階にある店に行きました~☆
「最近話題の柿安ダイニングかな?」と思ったら、その店ではなく(笑)
「チャヤ・マクロビ・カフェ&デリ」という「こだわり」お店でした。
ここは「マクロビオティック食事法」で入手可能な、未精白の完全穀物、
有機農産物、天然海藻、天然調味料を使い、白砂糖、肉類、卵乳製品の
動物性脂肪を一切使わない料理を出すそうです!
「美味しく、安全と安心、健康と美容」テーマに日本料理「日影茶屋」
と仏料理「ラマーレド茶屋」のノウハウを使ったカフェ&デリってワケ
という前置きなんですが、そこまでの「こだわり」が、お客にどこまで
伝わってるのか?微妙ですが、お客さんは理解してる感じでしたね~☆
◎Macrobiotic Dinner Course マクロビ ディナーコース 2500
前菜とメインと玄米ご飯又は天然酵母パン、ドリンク、デザート付
前菜とメインを選ぶプリフィクススタイルでした♪
白いマヨネーズ風のは豆腐をすったモノで、全体的にシンプルというか
「ごてごて」してなくて、無駄にソースが掛かってない、不思議な感じ
あ、そうそう、実は。。私、玄米ご飯って食べた事なかったんですよ~!
というワケで、人生初の玄米ご飯にチャレンジすると、うーーん(`~´)
ハッキリ云って「微妙な感じ」でした(-_-#
いや、味は全く問題無いんですが・・見た目とか、テイストというか・・
結構べチャっとした炊き上がりで(笑)
でもオーソリティRさん曰く「玄米ご飯は堅い処も多いがこれは美味しい」
と仰ってたので多分・・美味しいんだと思いますぅ(笑
デザートも卵・上白糖・牛乳等の乳製品を使わず豆乳とメープルで作る
心と身体に優しいチャヤマクロビ自慢のスゥイーツだそーですが・・
私が食べたアップルパイの生地は・・なぜか黄な粉の味がしました(笑)