迎春
謹賀新年 本年もよろしくお願い致します。 年の始めの例とて 終わりなき世の めでたさを ...
1/7 七草がゆ
七草がゆ お正月のご馳走で疲れた胃腸を労わり、この時期に不足する青菜から栄養を摂る...
やっと名前がわかった!
この木 なんの木? 気になる気になる。 冬になると、赤い実をつけてかわいいなぁーって...
1/11 鏡開き
お供え餅をさげて神仏に感謝し無病息災を願って 今夜はぜんざいにしました。 出なくな...
2月 手しごとワークショップ 【発酵食】
塩麹、ひしお、発酵マスタードの手しごとワークショップのご案内です。 1月の予定のアップと...
2月 手しごとワークショップ【味噌作り】
寒入りしにわかに味噌作りの事で頭がいっぱいに😆 この時期を逃すまいと思うのです。 私は来...
1/15 小正月
小豆粥(餅入り) 今年は玄米で。 玄米を炒り小豆を入れて圧力鍋で炊きました! 大正月(...
夕焼け小焼けで
夕焼けを見よう海蔵川の堤に行きましたが ちょっと遅かったぁー お月さまも出ていまし...
手しごと〜切り干し大根
今朝、大きな大きな大根を二本もらったの とりあえず、一本を切り干し大根にするために干す事...
WS申し込みありがとうございます
2月6.7.8日発酵食作りに申し込み頂きましたみなさんありがとうございます。 たくさんの方(16...