優しいきもち

2月 手しごとワークショップ【味噌作り】

寒入りしにわかに味噌作りの事で頭がいっぱいに😆 この時期を逃すまいと思うのです。
私は来週は先ず麦麹味噌を仕込みます。
続いて米麹味噌も仕込む予定でおります。

寒の水を飲むと風邪を引かない
私は幼い頃に祖父や父と薪でたくお風呂から上がる時に寒の水を飲んであがるように言われてお風呂場の蛇口から水を飲んでから上がったものでした。「寒の水」と聞くと思い出す話でした。

またこの寒の内に仕込んだ味噌はカビも生えにくく良好な状態が保たれるというのも
寒い時期は雑菌も少ないためでしょう!
今がその時です!

今回はリクエストにより準備が遅れますので
立春を過ぎてからの案内になりますが。。
作ってみたい方いたら是非!

手配の都合上受付を終了しました

*有機白米麹味噌 出来高 約3㎏

2月6日(水)、7日(木)、8日(金)10:00-12:30
各日3名まで
講習費(材料費込):3,600円
持ち物:エプロン、マスク、お手拭きタオル、5リットル樽、樽に合うサイズの漬物袋、あればハンドブレンダー

参加には条件があります。
2月4日に大豆を取りに来て頂き、当日朝、自宅で大豆650gですが、
蒸して(煮て)来てもらう事です。
蒸し方はお伝えします。

朝食に納豆は絶対食べないこと!麹が納豆菌に負けるため発酵しなくなります。

✳︎材料セットのみ、麹のみの発注も承ります。
セット内容、麹には玄米、白米など種類もありますので必要な方はお問い合わせください。


申し込みの際は
①お名前、連絡先
②日にち6日、7日、8日
③麹など材料だけの方は数量

申し込みは090-2779-1310
お電話もしくはショートメールにてお願いします。

予約状況(1/16)
6日◯◯◯
7日✖️✖️✖️
8日✖️✖️◯

これは10リットル樽ですがこんなんで良いです。用意は5リットル樽ですよ!

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