ひとり言

かって気ままに思いのまま★

きりたんぽ

2011-12-02 | Weblog

寒くなりましたね

きょうの夕ご飯の献立は

きりたんぽ鍋を作りました

自分ではきりたんぽを作った事がありませんが

便利な食材が売っています

きりたんぽの出しつゆ、出来たきりたんぽを買って

とり肉、まいたけ、ねぎ、しらたき、ごぼう、せり・・・・・。

出しつゆ+水でスープを作って野菜をざざっと切って

鳥肉とごぼうが柔らくなったら、野菜を入れ

最後にきりたんぽセリを入れたら出来上がり

きりたんぽには絶対セリは欠かせませんね

頂きます~

鍋と言えば寄せ鍋風のもばかり

たまには「きりたんぽ」の濃厚な出しつゆで頂く

お鍋も美味しいかったです。

今日はきりたんぽを頂いたから

ご飯は食べなくてもお腹いっぱいでした

ご馳走様でした

寒い季節のどんなお鍋でも体が温まっていいですね