今日は大寒 冬の間で1番寒い日ですが
予想に反して寒さは緩いようです。
昨年秋から[シルクジャスミン]に実が付いて
年末から 赤く色付いて来ています
ネットで調べてみると ジャムが作れると書いて有りますが
試に食べてみると 殆ど甘みは無くて
今一の御味でした~
コメント利用規約に同意する
大寒の今日は気温も8度より上がらず、冷たく寒い一日でしたよ~!
兵庫県は日本海側のてんきや気温と、瀬戸内の天気や気温はすごい差がありますね。
ピーコさんの辺りはお日様さえ照ると、ぽかぽか暖かい一日になりますね。
月橘、シルクジャスミンはミカン科なのだそうですね。
それで赤い実が食べられるのですね。沢山集めて赤いジャムが出来るなんて、素晴らしいですね~!
お~~っと!外側が赤いですが、中はどんな色?それにより赤いジャムが出来るか分かりませんよね~!
大寒なので とても寒いと思っていましたが
先週の寒さを体感すると お天気が良かったので
暖かでしたよ(*^^)v 主人の実家裏日本では
雪が降っているようです。
ゲツキツの赤い実の中身は 薄黄色の半透明でした。
ジャムは砂糖を加えるので 甘くて食べやすいのでしょうね。
我が家のゲツキツは 実の数が少なくて
ジャムを炊くまでには至りません[E:coldsweats01]
又、花が咲いても 実の生る木と生らない木が有りますよ。