健康と実益を兼ねた、楽しい家庭菜園。
体を動かし、自然の恵みを肌で感じる、野菜作り。
タマネギづくりに挑戦しました。(クリックで写真が拡大)
(1)先ずは土づくり
苗床づくりに取り掛かります。
畝(セ)を作るのも耕耘機が活躍します。
タマネギを植える苗床(畝セ)の出来上がり。
10日間程寝かせました。
(2)苗の植え付け
石灰や肥料が土に馴染んだ頃、
タマネギの苗を植え付けました。
冬空の晴れ間に、生育を確認しつつ、
畝の状態等を見ていきます。
春が終わる頃には、すくすく育つ姿が、
手に取るように分かります。
初夏に入ると、生育が嬉しくなる程です。
ピーマン、シシトウ、カボチャ、
スイカの苗をこの頃植えました。
(3)至福の喜び、収穫
収穫は、一クワ一クワ入れて掘り起しました。
手応え充分のタマネギです。
(4)家庭菜園で収穫した野菜たち
カボチャ「伯爵」。
包丁がたたない程硬い皮だが、栗のように美味しい。
ミズミズしくて美味しいスイカでした。
来年も収穫に挑みます。
いろいろな種類のジャガイモは、
バターを付けたり、みそ汁にしたり。
梅の木は一本だけでも、
十分に実を付けるので、梅干・梅酒に。
雌雄一対のキウイは、施肥をきちっとすれば、
充分な答えが返ってきます。
まだ大きくはありませんが、美味しいフルーツです。
安全・安心な自前の野菜を、
妻の手料理で味わう。
至福のひと時です。