< トランス断ち >
今や知らない人はほとんどいない程有名になった「トランス脂肪酸」。
そのデメリット、気になりました。
要するに、自然界にはないモノなので消化吸収するうえで体に負担をかけるのだとか。
市販のパンはそれ(マーガリン・バター)を入れないと「ふんわり」しなかったり、味がイマイチなので、長い事そうしてきたらしい。
考えてみたら、小麦粉に膨らむものを入れない食品は「ピザ」や「お好み焼き」みたいになるので、豊かな食生活にならないとか。
本来なら液体の油が、水素を添加することで固体(マーガリン)に変化。どうなんでしょう。摂取する量の問題かもしれません。
個人の好みになるので、それでもトランス脂肪酸の入ったパンが好きならそれも良いでしょう。
私は実験的にトランス断ちをしているところです。
今や知らない人はほとんどいない程有名になった「トランス脂肪酸」。
そのデメリット、気になりました。
要するに、自然界にはないモノなので消化吸収するうえで体に負担をかけるのだとか。
市販のパンはそれ(マーガリン・バター)を入れないと「ふんわり」しなかったり、味がイマイチなので、長い事そうしてきたらしい。
考えてみたら、小麦粉に膨らむものを入れない食品は「ピザ」や「お好み焼き」みたいになるので、豊かな食生活にならないとか。
本来なら液体の油が、水素を添加することで固体(マーガリン)に変化。どうなんでしょう。摂取する量の問題かもしれません。
個人の好みになるので、それでもトランス脂肪酸の入ったパンが好きならそれも良いでしょう。
私は実験的にトランス断ちをしているところです。