ムラートの日々の徒然

「トルコのキリム展」をしながら九州を周る毎日。展示会の情報も。

トルコの白チーズ作り1

2010-12-27 00:28:58 | トルコ


トルコの朝食と言えば

白チーズが欠かせまん。→こちら


白チーズとは

私が考えるに

カッテージチーズとモッツァレラチーズの間ぐらいでしょうか・・・。

カッテージチーズほど臭みはなく、

モッツァレラチーズほど

淡白な味ではない・・・という感じです。


トルコの白チーズは羊、ヤギなどのミルクから出来ていることもありますが、

(地方によっても違いますし、市販品ですとメーカーによっても違います)

私の実家では

常に牛を飼育しているため、

100%の牛のミルクで作ります。





まずは、搾乳した新鮮な牛のミルクに

ある特殊な液を入れます。

(ミルクを固める?のだと思います)


そうすると、このようにミルクが固まってくるため

ナイフなどで切り込みを入れます。





だんだんミルクが固まり、

液体(おそらくホエイと呼ばれるもの)とチーズに分離されるので

固まりつつあるチーズのみを集めます。





だんだんチーズが固まり、ボールのようになってきました。





それを布を引いたボウルの上に置いていきます。



・・・続く



白チーズ作りは工程が長いので

続きは次回お伝えします。




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