こんにちは!
暑いですね~!
こちらは昨日から急に暑さがきびしくなりました。
ムニも私も夏バテ気味です。
今週に入ってから、
あのガッツリムニちゃんがお弁当を残してきたりしてびっくり。
元々夏に弱い子なんですが、
中学生は体育の授業もハードなんで食欲がなかったそう。
私もお弁当を考える気力もなく、今日はやきそば弁当にしました~。
写真を載せれるようなお弁当をここ何日かできてません。
ブログもまったり更新になってきました~。
リクもアチアチで細くなってます~!
でも足元たくましいね~
なんか言った
いいえ、なんも~
昨日の晩はムニの髪の毛をほぐして一生懸命入ろうとしてました
ウッ…不敵な笑い…
何を考えてるのか不明です。
まさか、なんか埋め込んでるんですかいッ
(かじった木くずとか?!)
そしてリクのおしゃべりの動画がやっと撮れました~~
親バカ耳かもしれませんがリクは結構おしゃべりしてくれるんですよ!
「リクちゃん」「リ~ク」「リクちゃんちゃん」「リクおいで!」「リクこっち!」
「だめ!」「ブシュン!(くしゃみのマネ)」 などなど…。
でも、一人でぼんやりしてる時によくしゃべるので、
私がカメラを向けると寄ってきてやめちゃうんですよ~。
だから今回はカメラだけそっと置いて離れてみました!
「リクちゃん」って聞こえるかな~。
ドキドキ
ちなみに最後は「だめ!」って言ってます。
最後に少し前に作ったパスタを…
ツナとオクラと山芋のパスタ
この間お弁当に入れた山芋のバターしょうゆ炒めをパスタに応用しました。
ネバネバパワーで夏にピッタリ
材料(2人前)
山芋短冊切り、オクラ薄い輪切り、ツナ缶小1缶、ニンニク1片みじん切り、
バター、オリーブ油 、しそ パスタ200g
作り方
まず材料を用意してからパスタを茹でます。
フライパンでバター、オリーブ油半量ずつでにんにくみじん切りとオクラを炒め、
8割火が通ったら山芋短冊とツナを入れて、塩こしょう 顆粒だしの素パッパを入れてサッと火を通します。
バターを足し醤油をひと回しかけて、茹で汁を50cc入れて、パスタが茹であがるまでは火を止めておきます。
パスタは指定の時間の30秒~1分前にあげ、フライパンで火にかけながら和えます。味を整えて、パスタが水分を程よく吸ったらできあがりです!!
シソはお好みで!コショウはブラックペッパーの方が合いますね。
ポイントは水分を飛ばしすぎないことですね~。
ツナがパサパサに感じてしまうので。
フライパンの中でパスタを端に寄せた時にジワ~と汁がにじむくらいが理想です。
もし水分が飛び過ぎてしまったら、
また茹で汁か水を少し足してガーッと混ぜたらノープロブレムです!
初めてツナと山芋を合わせて使ってみましたが、
なんか懐かしい味がしておいしかったですよ~!
簡単なので、よかったら作ってみてください!
ご訪問ありがとうございました!