ナゲットたっぷり弁当
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チキンナゲットたっぷり
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カニカマの2色玉子ロール
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小松菜とちりめんじゃこのごま油炒め
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3色お花畑のごはん
ムニが、めっちゃチキンナゲットが食べたかったらしく
「おかずはナゲットだけでいいから、ギューギューに入れて!!」
というのでナゲット7個も入れてやりました!(1個下に隠れています)
どないや! (どんなもんだい!の意)
おかずに手がかかってないので、
いつものお花畑ごはんを3色にしてみました。
昨日カルボナーラを作ったのでちょうど卵白が残ってたのです~。
卵白だけのと全卵と薄焼玉子を2枚焼いて、
半分はカニカマをクルクル巻いて、半分を型抜きしてお花にしました。
ナゲットのソースは
マヨネーズ1 対 ケチャップ1 対 ウスターソース0.5
くらいの割合で混ぜただけです。
このソース、トンカツにもメンチカツにも合いますよ!
ただ混ぜる時に、まずケチャップでマヨネーズを伸ばしてから
ウスターを足した方がいいです!
(ウスターとマヨは混ざりにくいので)
昨日はカルボナーラを作りました。
ベーコンと小松菜のカルボナーラ
レシピ
材料 2人前
パスタ200g 生クリーム約200cc
とろけるスライスチーズ2~3枚(枚数はお好みで)
卵黄 2個
ベーコン、小松菜、きのこ適量 (具はなんでもOKです)
- ベーコン、小松菜、きのこを適当な大きさに切ります。
- パスタを茹で始めます。
- フライパンでベーコン、小松菜、きのこを軽く炒め、塩こしょう、顆粒のだしの素少々をふり、生クリームを入れて中火に。(強火だと分離しやすい)
- 具に火が通ったらスライスチーズを入れてゆるゆると混ぜて溶けたら火を止めます。
- 麺の茹で汁を50ccほど足してのばしてから卵黄2個を入れて手早く混ぜます。
- パスタは袋に表示してある時間より約1分ほど早めにあげます。
- 弱火で麺と和えます。味見して薄ければチーズを足すか塩で味を整える。
- お皿に盛ってブラックペッパーを振って完成!
カルボナーラの注意点は…水分が少ないと玉子がもろもろになってしまうので、
卵黄を入れる前に茹で汁でクリームをのばすことです。
麺とクリームを和えている間、味を調えてる間も麺が水分をどんどん吸ってしまうので茹で汁か水を足しながら、とろ~とした状態をキープしてくださいね!
生クリームさえ買えば、あとはいつも冷蔵庫にあるような簡単な材料でできますよ!
昨日のリクちゃん
昨日は休みで一日家にいたので、
家事の合間はパソコンの前にずっといました。ボケ~
リクがまわりでちょろちょろ遊んでいたのでちょっかいかけてみました。
うふふ。
ウザそうでしょ?
下はオレンジキューピーを攻撃するリクです。
時々ママの手も噛みます!
こわっ!
ご訪問ありがとうございました!