今日もしつこく旅行レポートです!
二日目は早く帰るつもりだったので、少しだけ観光しました。
玄武洞です!
噴火の後の岩がこのような規則正しい形になったそうです!圧巻でした!
この形、自然にできてるなんてビックリです!
大小5つの洞がありましたよ。
国指定の文化財らしく、見学に来てる方も老若男女問わず多かったです!
それから皿そばで有名な出石(いずし)に南下しました。
「ドライブインいずし」に併設してある焼き物ギャラリーで手作り体験をしました!
出石はそばの他にも出石焼という陶器も有名みたいです。
ムニはお皿に絵付けする体験で、私は土をもらって自由制作にしました。
1000円、500円とこれまたリーズナブル!
ムニちゃんの制作中の絵。上の小鳥はリクちゃんですか
私もリクを作りました。
オレンジおでこも一応描いたつもり~。似てますか?
できた作品は窯で焼いて送ってくれるそうです。
一か月後が楽しみ!到着したらまたアップしますね!
こちらのドライブインでもお蕎麦を戴けたんですが、
走ってる途中に見つけたお蕎麦屋さんが気になったので行きました。
創業宝永3年て!
いったい今で何年なんでしょう!
この日はすごい人で、しかもみなお代わりの数がすごいので、
たっぷり25分くらい待たされました!
パパは15枚、ムニは10枚、私は5枚食べました!
皿そばとは小さい皿にふた口くらいの量のそばを乗せて出てくるんです。
もちろん、ガッツリ親子はこんなもんじゃ足りなかったのですが、
追加してもいつ出てくるか分からないので、これでご馳走様しました。
本場の味はやっぱりおいしかったですよ~!!
…とながながとお付き合いいただきましたが、
旅のレポートは以上でございます!
久しぶりの家族旅行、めっちゃ楽しかったです~~!
みなさん、機会があったらぜひ兵庫県に遊びに来て下さいね!
そろそろリクちゃんを出せ~~!
と思って頂いていることと思います。
帰って来た日のリクちゃんです!
なぜ、仁王立ち
留守の間、我が家に異常がなかったか、見まわしてくれてるんですかね?!
そして今では毎日ムニの氷を物色しています!
氷好きなインコって~…
久し振りにお弁当も…
左はオムライス弁当。 右は和風揚げギョウザ弁当です。
餃子の皮を二日にわたって使いました。
左の具は洋風にチーズとハムです。右は和風に味付けしたミンチとシソです。
和風の中身は 豚ミンチ、玉ねぎ、ニラ少々、キャベツ、ニンジンすりおろしで、シソと合うようにゴマ油と味噌で味付けしました。シソと皮でミンチを包みましたよ~。
和風揚げギョウザ、好評でした!
長々と三日にわたってお付き合いいただきありがとうございました!
また明日からリクちゃんのお話をぼちぼち更新していきます!
ご訪問ありがとうごさいました!