袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

自家製白菜キムチと餃子

2019年11月06日 | 晩御飯


我が家の定番料理
手作り餃子

 
先週に、手作り白菜キムチを作り、保存して、食べ頃になったので、食卓へ



白菜キムチは、簡単に作りました。
白菜をざく切りにして、下漬け後、
ヤンニョムを作り混ぜ合わせて馴染むまでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したのです。
いろいろなレシピを見て参考にしましたが、本場はアミの塩辛を入れて作るのですが、田舎のスーパーにはありません。
代用したのは、乾燥したオキアミを
塩麹と混ぜ合わせて入れてみました。
アミの塩辛の味は、知らないのですが、乾燥したオキアミからも旨味があると思っています。
韓国産唐辛子は、カルディで購入し、粗挽きと細引粉の2種類を入れました。
あとは、お決まりの
すりおろしたりんご、にんにく、しょうが、千切り大根、にら等をいれたのです。
自家製のキムチは、辛さがあるけど、あと引く辛さに旨味が出て、ついついごはんが進んじゃいます❗
一度に大量に作らず、なくなってきたら、また白菜をざく切りし、下漬けして、ヤンニョムダレをまぶして和えるだけのほうが、簡単で楽です。冷蔵庫の野菜室に保存できる位の分量で作るのがいいと思いました。
白菜の量は、半分カットでした。
下漬けで結構嵩が減るのです。