![招かざる客](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/44/55/c9c401466e7679a358ac5be39d8b16f0.jpg)
招かざる客
先日、田舎の家庭菜園の草取りをしゃがんでしていたところ、私の目の前を茶色をした細長いものが動いていきました。正体は小さな"マムシ"でした。草むらに潜んでいたのが出てきたのか、単なる...
![秋刀魚の塩焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/28/e4/02750244af0b762b2c1bf5b28f125df5.jpg)
秋刀魚の塩焼き
今年の新秋刀魚がスーパーに並んでいました。お値段は5匹で590円、1匹あたり118円。意外と安...
![磯遊び](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/46/2f/ae3a4b84d689ed10f7ee949c378a3bd5.jpg)
磯遊び
毎年、一度は海中散歩をすることにしています。今、大潮の時期です。体力チェックを兼ねてひと泳ぎしてきました。 ...
![岩ガキ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/00/27/f96a7dbc7db75f4100c4931d580c8af4.jpg)
岩ガキ
今が旬と言われている"岩ガキ"、早速焼いて食べる事にしました。どの位の重さかな? と思って計ってみました。大きいものから順に、600g、500g、400g、300gありました。4個...
![ヘクソカズラも花盛り](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/1e/18/d7ce1d192df13552ddb53485b47391e9.jpg)
ヘクソカズラも花盛り
ヘクソカズラとは誰が付けた名前か知りませんが、その植物の特徴を良く捕まえているネーミングだと思います。子供の頃、鳥罠をかける時にヘクソカズラの茶色の丸い実を罠の中に入れていた記憶が...
![シイラの美味しい食べ方](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/60/57/c14567322bd5bc1e00df7657dce047b5.jpg)
シイラの美味しい食べ方
シイラ、私の田舎では"マンビキ"とか"マンタ"と言った呼び方もします。先日、スーパーに行ったら、数十センチの新鮮な物が1匹250円で売られていました。しかも3枚におろしてもらっての...
![ナンバンギセル](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/53/e7/0de7c190dc84bdeca4138bd65d0ed32c.jpg)
ナンバンギセル
すすき等の根に寄生してそこから養分を吸収して成長するナンバンギセル。毎年、愛宕山の道路...
![暑さ寒さも彼岸まで](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/06/9e/ef06601c232d9861cd993a0af975423c.jpg)
暑さ寒さも彼岸まで
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、日中は暑いものの朝夕吹く風はかなり冷たくなりました。(世間の風の冷たさほどではありませんが、、、)季節の移ろいというものは本当に早いものですね。...
![大根葉の漬物](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/0e/06/4447e971566acd636a8800180aa8c263.jpg)
大根葉の漬物
初秋の味の一つに"大根葉の漬物"が有ります。間引いた大根葉を一晩ほど漬ければ出来上がり。これに木酢(平兵衞酢、カボス、くまのこうず等)を搾ってかけて食べると美味しさが増します。熱い...
![ムカゴ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/5a/03/e77d983d0a9a303feb8b75d0f29a8d8c.jpg)
ムカゴ
"ムカゴ" も秋の味覚の一つだと思います。さっと洗って塩胡椒を振りかけて電子レンジで約1分暖めるとビールのつまみになります。あと、ムカゴご飯もいいですね。 ...