行縢探検倶楽部2

マツバガイの美味しい食べ方

マツバガイ、私の田舎では「ツボ」と言います。一般的には湯がいて内臓を取って食べますが、私の食べ方は湯がく代わりに焼いて食べます。

カセットコンロの上に金網を置き、その上にマツバガイを乗せます。煮立って来たら醤油をかけます。ま、サザエの壺焼きと同じやり方です。これこそ正に「ツボ焼き」です。

なお、内臓も食べていいですが、紐状のものは取り除かないとジャリジャリします。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る