Alice

ハワイ大好き!次にいつ行けるかを夢見ながら子育てし大好きな料理をして、なんとな~く暮らしています。

フルーツ酵母

2009年10月29日 19時28分56秒 | しゅみ


     


いよいよ酵母に手を出し始めました。

リンゴとトマト。

初心者にはレーズンがやり易いんだそうですが、

オイルコーティングしていないレーズンが家にはなくて、仕入れてから仕込みます。

リンゴはかれこれ1週間になるかな・・

シュワシュワし始めて来ました。

酵母菌は生きているそう。話しかけるとよく育つらしい・・・


夫が、この日に日に増えて行く不可解なビンはなんなんだ???と言い出したので、

『酵母ちゃんよ。話しかけてあげると喜ぶんだからね』

と言ったら、けん志村バリに


『あんだって??』と言ってました。妻が壊れたって・・・。


でも日に日に変化して、ホントに生きてる感じなのよねぇ・・・。

我が子のように見えてくる気がしなくもないような。。


香りも良いです。

トマト酵母でフォカッチャとか焼いたらすっごく美味しそう~♪


ただ、酵母起こすのも時間かかるけど、

それを使って作るパンも恐ろしく時間かかります。

夜、生地を作って、夜通し発酵。10時間位かかるみたい。。。

そして、翌朝さらに2次発酵4時間位かかって焼くようです。


この酵母菌を使ったパンが焼けるのは一体いつだ?

ビンがもっともっと欲しいです。



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