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いよいよ酵母に手を出し始めました。
リンゴとトマト。
初心者にはレーズンがやり易いんだそうですが、
オイルコーティングしていないレーズンが家にはなくて、仕入れてから仕込みます。
リンゴはかれこれ1週間になるかな・・
シュワシュワし始めて来ました。
酵母菌は生きているそう。話しかけるとよく育つらしい・・・
夫が、この日に日に増えて行く不可解なビンはなんなんだ???と言い出したので、
『酵母ちゃんよ。話しかけてあげると喜ぶんだからね』
と言ったら、けん志村バリに
『あんだって??』と言ってました。妻が壊れたって・・・。
でも日に日に変化して、ホントに生きてる感じなのよねぇ・・・。
我が子のように見えてくる気がしなくもないような。。
香りも良いです。
トマト酵母でフォカッチャとか焼いたらすっごく美味しそう~♪
ただ、酵母起こすのも時間かかるけど、
それを使って作るパンも恐ろしく時間かかります。
夜、生地を作って、夜通し発酵。10時間位かかるみたい。。。
そして、翌朝さらに2次発酵4時間位かかって焼くようです。
この酵母菌を使ったパンが焼けるのは一体いつだ?
ビンがもっともっと欲しいです。