私が幼少の頃、お客さんをもてなす時、我が家の鶏を親父がつぶし、お袋が『だまっこ』を作っていた。
全国どこででも、食べられる料理と思っていた。
最近知ったのだが、『だまっこ』ではなく、『だまこ』だということを。
ウェブで検索すると、『だまこ鍋』の作り方までわかる時代です。
『だまこもち』は秋田県の郷土料理とも載っていました。
そして、あることか、私の生れ在所の南秋田郡五城目町が発祥地ともある。
嬉しい限りです。
皆様も、『だまこ鍋』料理を食べに、ぜひ秋田さ、来てけねしか。
全国どこででも、食べられる料理と思っていた。
最近知ったのだが、『だまっこ』ではなく、『だまこ』だということを。
ウェブで検索すると、『だまこ鍋』の作り方までわかる時代です。
『だまこもち』は秋田県の郷土料理とも載っていました。
そして、あることか、私の生れ在所の南秋田郡五城目町が発祥地ともある。
嬉しい限りです。
皆様も、『だまこ鍋』料理を食べに、ぜひ秋田さ、来てけねしか。