新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

まぼろしのお味

2012-10-23 23:16:00 | 日常本若
数年に一度しか開店しないと言われてる

饂飩屋「伏犬」


メニューは「かまたま」のみ。

店主のかまたまに懸ける思いは熱い。


筆者はこの至高のかまたまを味わうべく、暖簾をくぐった。

饂飩屋「伏犬」は注文を聞いてから、茹でてくれるスタイルだ。

この待っている時間も、より「かまたま」なクチにさせる。

ほどなくして、テーブルに運ばれた鉢を手にとり一口啜る。

うまい!

美味しいというより、うまいが合っていると思う。

いつもより多めにした卵がいい汁だく加減になって、つるりと平らげてしまった。

また開店した折りは、また伺いたいと思わせる一品だ。



文・あやき


あやうく収め損ねそうになった
「かまたま」