森のパン屋さんとサルーキの自然浴生活

自作の石窯で自家製酵母パンを焼きながら自然に囲まれサルーキと暮らしています。

お母さんありがとう

2011年05月29日 | 日記
5月29日は、私の誕生日です。
あまり長く人間をやっているので年を忘れました~(笑)

何故お母さんありがとう!何だろう?と思うでしょうが・・・・

お誕生日は私を産んでくれてありがとう!の日なんです。
自分の誕生日の日は、お祝いでなく母のお墓参りに行くのですが今日は雨が凄かったので行けませんでした、お母さんゴメンネ!

この日は大変な思いをして私を産んでくれた日です!
お誕生日優先ではなく母優先の日です。




今日は降りましたね~
ピザやパンの予約が入っていたので焼きましたがパン屋さんも暇でしたよ~
工房の下を流れる川もご覧の通り濁る程の流れでした。

雨の降りしきる中、お客様ご夫婦でお誕生日プレゼントを持ってきてくださいました!






お花よりお料理が好きだから肉にしたけど花の方が良かった?
うぅ~ん!お肉の方が良かった~素直に言ちゃいました。
kさん、Hさんありがとうございました。

友人から赤ワインも頂きました、花よりだんご、昔の人は良い事言いますね~


私はお肉は全て、下処理をして保存します。


こんなふうに。




牛のひれ肉

左は(白ワイン、玉ねぎのすりおろし、醤油、コショウ)

右は(赤ワイン、ローズマリー、塩コショウ)




ウィング

左(白ワイン、ペッパーステーキミックス、塩)

右(赤ワイン、にんにく、醤油、塩コショウ少なめ)



手羽先

白ワイン、イタリアンハーブ、塩コショウ




とりモモ肉

左(酒、醤油、ハチミツ、にんにく、しょうが)

右(白ワイン、インデアンハーブ、塩コショウ)

頂いたお肉をぞれぞれ味をつけて冷凍保存しておいて、お弁当や夕食のおかずに
使いますが味がしみていて忙しい時も便利です。

ステーキ肉も叩いてお酒かワイン、あればブランデーを降っておきます。
ステーキ肉は味はつけずに保存します。



今日は手羽先(イタリアンハーブ、白ワイン、塩コショウ)を玉ねぎのみじん切りを
手羽先の上に乗せて焼きました。
さっぱり味で美味しかったですよ。







庭のフキを採ったので煮ました。

皮を剥いて水から湯が柔らかくなったら鍋の湯をきります。
(酒、醤油、昆布茶、ざらめ、黒砂糖、鷹の爪)で味をつけて弱火でコトコト煮て
水気が無くなるまで煮てプツプツ音がしてきたら、みりんを少々入れて照りをだします

冷めたらフリーザーパックに入れて冷凍しておきます。




予約のピザが入っていたので、我が家のピザも一緒に焼きましたが、丁度焼きあがったときお客様が来て売り物ですか?と聞かれたので我が家用のピザをも売ちゃいました!




米粉パンの新メニュー、セサミパンを焼きました!
セサミの香ばしい香りで美味しいパンが焼けましたよ~









????子犬を飼いました~
あれれ、変だな~この子犬?

娘が犬のオモチャを買って来たんです!

メイベルは怖くてコタツの陰で唸りながら見ています。
子犬にヤキモチやいていじけています。
千鳥は興味深々です、からかって、よち!よち!良い子だね~と抱っこすると
メイと千鳥が必死で子犬をとりあげようとします、本当の子犬なら大変ですよね~




そして、ぐーたらメイベル本日も私の場所を占領して、なが~~~くなってねています。




つるキキョウが咲きました。




アマドコロ


梅雨に入ったようですがジメジメとした日が続くと気持ちまで、じめじめ、してしまいますし体調も崩れてしまうので皆さん気を付けて下さいね!

こんな時は静かに音楽でも聞いて心の休養もいいと思います。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
下味の段階で~ (amo)
2011-05-30 16:42:14
下味の画像だけですでに美味しそう♪

今日は我が家にも鶏モモがあったので
お醤油の味付け真似しちゃった!

ママのピザ 食べたいよ~
近くだったらいつもパン買いに行くのにな~
返信する
お役に立ててなによりです。 (メイベルママ)
2011-05-30 20:34:05
そうですか!タイミング良かったですね~
amoさんちは、よくバーベキューするみたいだから下味つけておくと便利だし色々味が楽しめて
いいかもしれませんね~

6月16日BARKさんにヴェルママと伺います。
ご都合がよければお会いしましょう!

amoさんの、ステキ~
返信する

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